科技 新浪科技 阿里發布首款機器人「小蠻驢」 發力無人送貨

阿里發布首款機器人「小蠻驢」 發力無人送貨

原標題:阿里發布首款機器人「小蠻驢」 發力無人送貨

阿里入局機器人賽道

9月17日,在2020年雲棲大會上,阿里巴巴發布了第一款機器人「小蠻驢」,同時發布機器人平台,正式進軍機器人賽道。據阿里雲總裁張建鋒介紹,小蠻驢機器人集成了達摩院最前沿的人工智慧和自動駕駛技術,具有類人認知智能,大腦應急反應速度達到人類7倍。

據悉,阿里巴巴已註冊成立小蠻驢智能科技公司,推進機器人的研發和量產落地,將很快將在社區、學校、辦公園區大規模使用。事實上,阿里巴巴早已開始在物流機器人領域布局。

2017年10月,菜鳥網路推出的機器人旗艦倉首次對外開放,雖然無法實現100%的無人操作,但是工作效率也比以往提高了5-6倍。此外,菜鳥網路推出了服務於物流終端派件環節的機器人——菜鳥小G,菜鳥小G是一款末端配送機器人,它有1米左右高,一次可攜帶10個~20個包裹。

菜鳥小G具有十分智能的「腦袋」,它可以自動識別周邊情況,避讓行人等。此款小蠻驢機器人的具體細節並未透露更多,但阿里發力無人送貨場景的決心可見十分堅定。

(作者:陶力 編輯:張偉賢)