財經 北京新浪網 近兩年業績同類第一 富國絕對收益多策略9月21日打開申購

近兩年業績同類第一 富國絕對收益多策略9月21日打開申購

  近階段市場表現「磨人」,上證指數在7月初突破3400點後波動加劇,屢次出現3%以上的單日跌幅,此後圍繞3300點反覆震蕩,風險偏好走弱;另一方面,隨著經濟持續復甦、流動性維持寬鬆,債券市場表現比較弱勢,收益率曲線趨於熊平。在此背景下,以多空對沖、追求正收益為目標的絕對收益基金顯示出獨有的優勢。據悉,富國旗下富國絕對收益多策略基金將於9月21日至9月25日迎來開放期,期間投資者可進行申贖。

  富國絕對收益多策略基金成立於2015年9月,以「持續取得正收益」為目標,面向群體為不願承擔股市的高風險、但又不甘心當前債市和理財產品的過低收益的投資者。該基金延續了富國基金權益團隊強大的投研能力,立足於公司基本面,自下而上精選核心競爭力強、成長潛力大的個股,獲得長期可持續的回報,並在主動選股的基礎上進行股指期貨對沖,追求相對穩健的超額收益。此外,本基金還將根據股指期貨合約到期時與現貨價格的差異,以及不同期貨合約之間走勢的差異,獲取無風險套利機會。

  在以上多種策略的運作下,該基金實現了在不同市場環境下均能取得正回報的歷史業績。海通證券數據顯示,自2016年至2019年間的每個自然年度,該基金均取得正收益,且顯著超越業績比較基準,即使在滬深300指數下跌超過25%的2018年,富國絕對收益多策略基金亦取得3.35%的年度收益率,為投資者在弱市中取得一份「小確幸」。

  在同類型基金中,富國絕對收益多策略基金表現同樣持續領先,海通證券數據顯示,截至8月31日,該基金最近一年、兩年、三年凈值增長率分別為13.03%、27.05%和30.58%,穩居同類對沖策略混合型基金前1/4,具體排名分別為4/16、1/16和2/14。憑藉出色的中長期業績,該基金目前獲得海通證券3年五星評級。

  在運作上,富國絕對收益多策略基金採用封閉期與開放期交替運作模式,每三個月開放一次,這一運作模式能有效減少申贖干擾,令封閉期間的規模保持相對穩定,從而使基金對沖策略更為有效。該基金還有一大亮點是採取浮動費率管理模式,管理費按基本管理費1%和附加管理費「業績提成」收取,通過類似「利益捆綁」的機制激勵管理人追求更好的業績。

  富國絕對收益多策略基金由具備12年證券從業經驗的績優基金經理於鵬擔綱,於鵬在固收和權益領域均深耕多年,善於利用股指期貨對沖手段將投資組合的系統性風險有效剝離,從而達到降低波動、控制回撤的目的。除富國絕對收益多策略基金以外,於鵬目前還負責管理富國新回報靈活配置混合、富國研究量化精選基金,目前均取得良好的業績。

  對於回撤容忍度較低、追求穩定回報的投資者來說,使用對沖策略的絕對收益型基金是一種理想的配置工具,尤其是在債市表現較弱、無風險利率走低的當下,由資深管理人掌舵的富國絕對收益多策略基金配置價值更為凸顯。