財經 北京新浪網 加強代餐食品市場監管:行業目前仍處於成長期 缺乏嚴格的標準

加強代餐食品市場監管:行業目前仍處於成長期 缺乏嚴格的標準

  原標題:加強代餐食品市場監管

  來源:經濟日報

  廖海金

  隨著生活水平不斷提升,人們越來越關注身體健康,不少人開始食用代餐食品,但代餐食品市場也暴露出魚龍混雜的問題。

  事實上,關於代餐食品的爭議一直存在。代餐食品真能代替一日三餐嗎?有飲食專家指出,代餐食品最初是醫院按照科學比例將食品做成營養粉,作為腸內營養液供病人使用。專家指出,代餐粉只是一個概念,補充的是人體6大類42種必需營養素,只能保障人體基本生存,是營養攝入的下限,不能滿足人體更多需求。

  代餐並非人人適合。從營養學角度來說,代餐主要針對的是超重和肥胖人群。對於不超重不肥胖的年輕人來說,盲目把代餐食品作為「減肥利器」可能會對健康造成危害。如果長期存在攝入能量不足以維持人體基礎能量消耗的現象,人的機體各器官功能將會下降,從而出現各種臨床表現,也不排除會造成器官衰竭。

  代餐食品行業目前仍處於成長期,缺乏嚴格的標準,應加強代餐食品市場監管。一方面,要將代餐食品、代餐企業納入監管範圍,尤其要針對行業亂象開展專項整治。另一方面,應加大宣傳引導力度,及時曝光代餐行業的某些騙局,提高消費者的辨別能力。當然,消費者在選擇代餐產品時要慎之又慎,不要盲目跟風,「理性減肥,健康生活」才是正道。