財經 北京新浪網 產學研「一條龍」 國際化「橋頭堡」——粵澳在橫琴打造中醫藥產業新熱土

產學研「一條龍」 國際化「橋頭堡」——粵澳在橫琴打造中醫藥產業新熱土

原標題:產學研「一條龍」 國際化「橋頭堡」——粵澳在橫琴打造中醫藥產業新熱土

  新華社廣州9月17日電(記者王浩明)「2017年盈科瑞把做新藥的板塊放到珠海時,除了董事長和我,所有人都反對,當時招人不好招,配套還沒完善,我們是踩著泥巴進來的。」盈科瑞(橫琴)藥物研究院有限公司負責人高進說。

  三年過去,盈科瑞所在的粵澳合作中醫藥科技產業園現代化大樓矗立,珠海和澳門正攜手在橫琴打造一片中醫藥國際化和產業化的新熱土。在這裏,中醫藥產品可以享受研發、檢驗、認證、註冊、審批和海外銷售的「一條龍」服務。

  2011年3月,廣東和澳門兩地政府簽署了《粵澳合作框架協議》。粵澳合作中醫藥科技產業園於2011年4月正式落地珠海橫琴,產業園由澳門和橫琴共同組建公司進行開發建設與運營管理,佔地50萬平方米,總開發面積近140萬平方米。

  2018年後,產業園的發展進入了快車道。當年10月,入駐企業還只有21家,目前,產業園已累計註冊企業194家,簽約入駐企業79家。廣藥集團、麗珠聖美、天祥集團、盈科瑞等重點項目已經入駐。

  2019年,產業園與澳門大學、澳門科技大學、廣州中醫藥大學、暨南大學等12所高校和研究機構合作成立了粵港澳大灣區中醫藥科技成果轉化基地。

  粵澳合作中醫藥科技產業園董事長呂紅介紹,產業園搭建了中醫藥的產學研一體化平台,包括從中藥研發、檢測,符合內地及歐盟認證標準的中試及生產,到產業孵化等一體化全鏈條的硬體設施,以及專業化的成果轉化與科技創新服務平台。產業園發揮中醫藥科技創新平台的優勢,為包括落地澳門的企業和項目成長以及孵化提供了基礎條件和發展空間。

  目前盈科瑞重點推進的項目——從中藥提取RNA等活性成分進行抗腫瘤藥物研究與開發,就是基於澳門科技大學的前沿專利。

  「這個項目非常有希望成為中醫藥領域突破性的進展,如果我們沒有落戶珠海橫琴,沒有與澳門科技大學進行這樣的密切交流,是不可能進行的。」高進說。

  利用澳門與葡語國家聯繫緊密的優勢,這裏也成了中醫藥國際化的「橋頭堡」。

  近年來,在非洲葡語國家,產業園採用了國際註冊結合「以醫帶藥」的推廣方式,在莫三比克累計培訓約250人次的醫生、理療師及藥劑師,為近2萬人次的莫三比克患者進行了中醫療法治療。內地和澳門5家企業共6款產品在莫三比克註冊,其中2款註冊產品實現了出口銷售。

  今年2月印發的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,將產業園定位於大灣區重大創新載體,支持開展中醫藥產品海外註冊公共服務平台建設,發展健康產業,提供優質醫療保健服務,推動中醫藥海外發展。

  「產業園經過近幾年的發展,已經具備一定的軟硬體基礎、創新驅動源頭和產業發展的氛圍,科技創新的氛圍正在形成,打造了一個相對完整和成熟的創新產業鏈,為助力打造粵港澳大灣區中醫藥高地奠定了基礎。在大灣區建設的戰略指引下,園區今後的發展將面臨更大的機遇和更好的發展環境。」呂紅說。