財經 北京新浪網 國家醫保局答代表:將積極推進國家平台統一備案服務試點工作

國家醫保局答代表:將積極推進國家平台統一備案服務試點工作

  原標題:國家醫保局答代表:將積極推進國家平台統一備案服務試點工作

  9月14日,國家醫療保障局網站發佈的《國家醫療保障局對十三屆全國人大三次會議第5922號建議的答覆》(以下簡稱《答覆》),披露了國家醫療保障局答覆全國人大代表、昆明市人大常委會主任拉瑪•興高提出的《關於醫療保險跨省異地就醫直接刷卡結算的意見》的具體內容。

  國家醫療保障局成文於9月8日的《答覆》稱,黨中央、國務院高度重視跨省異地就醫直接結算工作,黨的十九屆四中全會明確要求「加快完善異地就醫結算制度」,2020年《政府工作報告》明確提出「開展門診費用跨省直接結算試點」,為進一步推進跨省異地就醫結算工作提出新的要求。

  《答覆》稱,目前,跨省異地就醫直接結算主要覆蓋異地安置退休人員、異地長期居住人員、常駐異地工作人員、異地轉診人員及外來就業創業人員和農民工。跨省異地就醫直接結算工作採取備案制管理,主要是為了引導參保人員合理有序就醫,落實分級診療要求,同時,通過備案制管理可以提前了解參保人員異地就醫的流向,方便就醫地向參保人員提供必要的服務。

  國家醫療保障局在《答覆》中表示,近年來,國家醫保局一直在積極開展相關工作,簡化備案手續,優化備案流程,並取得了一定的成效。一是全面取消跨省異地就醫直接結算備案到醫療機構的要求,直接備案到就醫地市或省份。二是督促建立統一的省級備案渠道,提高備案工作效率,大力推行「承諾制」,推行異地就醫備案「零跑腿」「不見面」等線上服務,基本實現每個統籌地區為參保人員提供至少一種有效、便捷的備案渠道,如電話、網路、APP備案渠道等。目前已有河北、內蒙古、浙江、湖南、海南、重慶、四川、雲南、甘肅、寧夏等省份建立統一的省級備案渠道。三是推進國家平台統一備案服務服務試點工作。2019年12月上線國家異地就醫備案小程序,為全國異地就醫參保人員提供統一備案服務,並已接入山西、內蒙古、遼寧、吉林、黑龍江、江蘇、浙江、安徽、福建、江西、山東、湖北、湖南、廣西、海南、四川、陝西、寧夏和新疆等19個省份的85個統籌地區。四是對參保人員因各種原因沒有實現直接結算,需要回參保地手工報銷的,已全面取消手工報銷需就醫地定點醫療機構和醫保經辦機構蓋章,規範手工報銷醫療費用所需材料清單和報銷時間。

  下一步,《答覆》稱,國家醫保局將進一步優化備案管理服務,積極推進國家平台統一備案服務試點工作,2020年底前,50%的地市要依託國家醫保服務平台APP和國家異地就醫備案小程序開展全國統一的異地就醫備案服務。同時,改革異地就醫備案管理政策,開展自助開通異地就醫結算服務替代異地就醫備案管理試點工作,進一步做好參保人在異地就醫,特別是異地急診就醫的醫療費用保障工作。