財經 北京新浪網 廣汽蔚來「模因戰隊」 亮相:發起首期10億美元智能出行生態基金

廣汽蔚來「模因戰隊」 亮相:發起首期10億美元智能出行生態基金

原標題:廣汽蔚來「模因戰隊」 亮相:發起首期10億美元智能出行生態基金 來源:21世紀經濟報導

強強聯手,加速推動「廣蔚模式」落地。

9月16日,廣汽蔚來在北京召開了以「模因」為主題的智能出行生態峰會。

廣汽蔚來聯合高新技術公司北大金秋、車載AI晶元企業地平線、自動駕駛技術公司文遠知行、一站式出行平台一嗨租車,以及新鼎資本、福沃德資本等業界領先合作夥伴組成的「模因戰隊」正式亮相。這標誌著「廣蔚模式」,即打造首個軟硬體一體的智能出行生態閉環系統,取得了實質性進展。

在峰會上,廣汽蔚來宣布與新鼎資本聯合發起廣汽蔚來智能出行生態基金,首期基金規模將高達10億美元。

同時,廣汽蔚來擬聯合北大金秋新技術公司成立智能汽車研究院,致力於為智能出行生態系統提供前瞻趨勢研究。未來,廣汽蔚來「模因戰隊」、智能出行生態基金和智能汽車研究院將共同發力,加速軟硬體一體智能出行生態落地。

據介紹,「模因」一詞源自進化論,特性是自我選擇、自主進化。廣汽蔚來將其發展方向定義為模因式發展。即以高品質的硬體作為載體、智能化的AI OS為靈魂、滿足場景化的豐富生態服務為核心價值,三者構成廣汽蔚來的模因式智能出行生態。通過該生態系統,將實現人、車、場景的連接,形成多場景、個性化的智慧生活空間,為用戶帶來極致出行體驗。

廣汽蔚來創始人廖兵坦言,廣汽蔚來作為一個科技創業公司,無法單獨去完成整個生態服務的搭建。為此,廣汽蔚來強強聯手在自動駕駛技術、汽車AI晶元、行業前瞻趨勢研究、出行場景化落地平台等領域深具模因特質的合作夥伴,組成 「模因戰隊」,合力推動「廣蔚模式」的落地。

「模因戰隊」首期成員為7個。除廣汽蔚來外,「模因戰隊」中的北大金秋新技術公司將為智能出行生態提供行業趨勢前瞻研究、地平線車載晶元提供算力支持、文遠知行的自動駕駛為用戶提供創新型體驗、一嗨租車提供場景化落地、數據收集和集成、新鼎資本、福沃德資本提供資本及合作資源支持。

未來,廣汽蔚來「模因戰隊」將通過開放、整合、共享的形式,打破行業壁壘,構建首個軟硬體一體智能出行生態系統,為用戶在出行領域創造全新價值,為行業在生態服務創新之路上帶來更多嘗試和探索。

此前,8月19日,廣汽蔚來公開了其首款量產車型HYCAN 007的BOM單(Bill of Material),並承諾:硬體的綜合利潤率不高於1%。在此之外,其還推出了全球首個汽車生態會員服務體系,包括Smart會員、Ultra會員以及Value會員。此次峰會上,廖兵宣布,在不到一個月的時間里,會員用戶購買比例達40%。這意味著,相當多數量的用戶,用實際行動為廣汽蔚來智能出行生態服務投出了讚成票。

(作者:張若思 )