體育 北京新浪體育 國家藝術體操隊演繹新成套 「敦煌」和「霍元甲」亮相

國家藝術體操隊演繹新成套 「敦煌」和「霍元甲」亮相

  繼上月奧運模擬賽五球成套《敦煌》驚艷亮相后,國家藝術體操隊在15日開賽的全國藝體錦標賽上,完成優化升級版《敦煌》並成功演繹3圈4棒新成套《霍元甲》。

  2020年全國藝術體操錦標賽於9月15日在浙江嘉興市體育館拉開帷幕,包括國家隊在內的14支代表隊的200餘名選手參賽。本次比賽國家隊成績不計入名次爭奪,著重鍛煉隊伍檢驗近期訓練成果。上月在四川都江堰結束的東京奧運會藝術體操模擬賽上,國家藝術體操隊對標「六個東京」進行了全面演練並查找問題。當時國家隊兩次成功完成5球的高難度新成套《敦煌》,難度分比去年世錦賽拿到奧運門票的成套高出近10分,隊員們從準備到上場僅用兩個月的時間就完成了。這樣的表現,極大地提振了全隊備戰東京奧運的信心。本次全國錦標賽上,國家隊不僅進一步完善和優化了五球成套《敦煌》,還亮出了上個月模擬賽時沒有展現的3圈4棒新成套《霍元甲》。

  在15日進行的資格賽中,《霍元甲》和《敦煌》一一亮相。「兩套相比,《敦煌》可能更完整一些,隊員場上的駕馭感、控制度也更成熟一些。《霍元甲》因為是第一次亮相,可調節的空間很大,在難度加分上還可以繼續提升。」賽后國家藝術體操隊集體項目教練孫丹表示,隊員的表現基本能讓自己滿意,但期待接下來隊伍在成套完成質量和風格體現上更進一步。之所以選用《敦煌》和《霍元甲》,是希望在東京奧運會上更好地展現中國風格。「我們還是希望能夠在奧運會上體現中國的風格和特點,編排這兩個成套的過程中融入了武術和舞蹈元素,編排時我們也專門請來了武術老師和舞蹈老師。」孫丹說。

  國家藝術體操隊集體項目隊長劉鑫表示,參加本次錦標賽的主要目標是找准比賽感覺,積累比賽經驗。「今年因為疫情沒怎麼參加正式比賽,雖然封閉集訓練了很多,但和真正比賽還是不同的,會有點小緊張。新編排的成套難度較大,大家還沒有完全掌握,需要繼續打磨。」劉鑫表示第一次亮相的圈棒成套訓練時間不長,還需要多加練習。本次錦標賽隊伍也還有兩次比賽機會,會爭取更好的表現。「把成套成功完成下來對我們來說不是很難,難的是發揮出訓練中的最好水平。後面還有兩場比賽,相信大家會越來越適應,每個人都找准自己和隊友的節奏,接下來我們會發揮得更好。」(轉自9月17日《中國體育報》03版)