財經 北京新浪網 與自然同行:重建野象的家

與自然同行:重建野象的家

  原標題:封面故事|與自然同行:重建野象的家

  來源:可持續發展經濟導刊

  每年的8 月12 日是世界大象日,呼籲人們關注身處迫切困境的非洲象和亞洲象。亞洲象是列入《國際瀕危物種貿易公約》瀕危物種之一,也是中國一級保護動物,通常生活亞洲南部熱帶雨林、季雨林及林間的溝谷、山坡、稀樹草原、竹林及寬闊地帶。在中國,雲南南部地區的熱帶雨林及周邊是它們唯一的棲息地。

  經過30 多年的拯救和保護,雲南野生亞洲象種群數量由上世紀80 年代初的不到200 頭髮展到目前的300頭左右。作為陸地上最大的哺乳動物,大象食量驚人,一天有16 個小時用來採集食物,一頭成年亞洲象每天要吃掉上百公斤食物。

  隨著經濟社會發展,城市用地不斷擴張,森林被轉化為農業用地,包括單一種植橡膠林代替天然雨林等原因,導致亞洲象的棲息地逐步縮小與碎片化;同時,現有的亞洲象棲息地退化嚴重,導致缺乏食物來源。

  無法在雨林中獲得足夠食物的亞洲象,只能一步一步走向森林的邊緣,來到村莊和農田,採食農作物,致使村民生產生活設施受損,甚至威脅農戶的生命安全。「人象衝突」在當地成為日益突出的問題。

  這正是圖片中的亞洲象正在遭遇的一切。提升亞洲象棲息地質量,讓亞洲象回歸雨林,是解決「人象衝突」的關鍵。

  在「與自然同行」理念的指引下,安踏集團與世界自然基金會(WWF)攜手,在雲南西雙版納地區開展熱帶雨林恢復項目, 進行鄉土樹種造林和森林可持續經營管理,並為當地農戶提供技術培訓,輻射帶動項目點周邊社區開展近自然林改造。

  我們呼籲,更多企業能夠加入「與自然同行」的隊伍,參與西雙版納熱帶雨林恢復,為亞洲象重建家園,幫助它們回歸雨林,與人類和諧共生。

  - END -

  文|鄧茗文