財經 北京新浪網 「一帶一路」沿線兒童需要什麼樣的基礎設施?

「一帶一路」沿線兒童需要什麼樣的基礎設施?

  來源:可持續發展經濟導刊

  圖片來自聯合國兒童基金會官網

  不只互聯互通,還要惠及當地社區和兒童,降低對兒童可能帶來的風險;不只為兒童,還要與兒童一起在設計、建設和運營維護的全過程融入兒童權利保護視角;不只關注現在,還要考量未來氣候變化、人口變化、生物多樣性以及自然生態系統等因素。

  隨著「一帶一路」建設深入推進,探索新方法實現可持續的基礎設施建設,並通過創新合作,積極履責帶動「一帶一路」沿線國家可持續發展至關重要。兒童是人類的未來,在衡量聯合國2030 年可持續發展目標(SDGs)的232項全球指標中,有35 項與兒童直接相關。因此,從「兒童權利保護」視角探討基礎設施的可持續性,不僅有助於落實聯合國可持續發展目標,同時也將對人類子孫後代產生積極影響。

  日前,由可持續發展經濟導刊與聯合國兒童基金會共同舉辦的「合力推動高質量一帶一路建設中的兒童權利保護」論壇成功舉辦。會上,來自政府部門、行業組織、企業、國際機構的代表共同探討了如何通過政府決策、行業引導以及企業生產經營活動和專家獻策等方式使「一帶一路」基礎設施建設造福沿線國家的兒童。

  不只互聯互通,還要惠及兒童

  China Sustainability Tribune

  「在『一帶一路』建設中,中國企業有很大機會,也有很大的責任確保項目的設計和實施不僅增加基礎設施的互聯互通,而且要給當地社區和兒童帶來社會效益。」 聯合國兒童基金會駐華副代表鄭道(Douglas Noble)博士指出。以交通基礎設施建設為例,鄭道博士表示,基礎設施建設不僅可以改善孩子們往來學校或醫療機構的交通,為家庭帶來更多就業機會,提高家庭經濟收入,同時還應該在解決社會性剝奪以及不平等問題方面發揮更大作用。

  據鄭道博士介紹,在巴基斯坦、印度和孟加拉國的水、環境衛生和個人衛生方面基礎設施項目中,聯合國兒童基金會在相關社會領域採取了干預措施,包括改善水、環境衛生和個人衛生行為;更好地針對邊緣化和服務不足的人群;以及積極影響基礎設施的設計方案。

  在莫三比克,聯合國兒童基金會幫助當地採礦部門制定了一項措施,幫助保護脆弱群體、促進善政、提高對環境問題的認識,並提倡將稅收投資於教育、健康和社會保護支出等方面。他們還參與了「徵求孩子們的想法」的項目,發現並滿足兒童的真正需求。

  全球基礎設施巴塞爾基金會首席執行官Louis Downing 在發言中指出,基礎設施建設要確保孩子獲得包括水、環境衛生、衛生保健和教育在內的基本社會服務,而且有時候通過基礎設施改善兒童的生活可以很簡單。據Louis Downing 介紹,他們曾與一個火車項目開發商合作,將列車時刻表根據學校時刻表進行調整,方便兒童乘列車上下學。他認為,改善這一點非常簡單,無需花費任何費用,但卻可以給孩子們帶來極大便利。

  中國已是在非洲貿易、基礎設施融資及投資增長前四大合作國家之一,也是非洲在發展領域增長快速、建設工程項目融資規模最大的合作夥伴。聯合國兒童基金會西非和中非區域辦事處新聞處處長Sandra Bisin 指出,西非和中非區域各國的兒童在2019 冠狀病毒病疫情暴發之前就已面臨種種生存和福祉方面的挑戰。全球疫情的大流行大大加劇了這些挑戰。非洲兒童面臨的各種物資短缺和基礎設施方面的挑戰在疫情背景下尤為凸顯。

  Sandra提出,企業可以與聯合國兒童基金會攜手,在幫助各國抗擊疫情、改善基礎設施上做更多的事情,例如,向最需要的社區提供更多的抗疫物資,幫助各國改善學校和醫院等社會基礎設施、提高數字連通性,幫助各國增強針對2019 冠狀病毒病疫情以及未來任何公共衛生危機的抵禦能力。

  降低給兒童帶來的風險

  China Sustainability Tribune

  除了讓兒童受益,鄭道博士提出基礎設施建設對兒童造成的風險也必須得到降低。他舉例說,在學校旁邊新修一條公路,從互聯互通的角度來說,肯定會給當地社區帶來便利,但同時也可能讓孩子們上下學變得不方便,減少孩子們玩耍的綠色空間,並且孩子們也有可能遭受由此產生的污染。為此,要採取措施降低這些不利影響,比如設立有利於兒童安全的護欄,預防事故發生;與當地政府、學校和家長合作,提供道路安全教育;確保配備地下通道和過街橋樑等。

  鄭道博士認為:「不評估和應對風險可能會損害企業的聲譽以及與當地社區的關係,並可能導致業務損失或經濟賠償。因此,從一開始就考慮社會影響並系統地降低相關風險是具有商業意義的。」

  Louis Downing 也認為保護兒童和年輕人免受施工期間可能發生的風險是考量更具可持續性基礎設施的關鍵因素之一,其中包括空氣污染、水污染以及人身風險等。Louis Downing 所在機構曾與一個地鐵項目合作,通過改善照明等其他乘車安全機制,使得婦女兒童更好地乘坐地鐵,同時也幫助項目獲得了更多的經濟和發展機會。具體來說就是,這些舉措讓基礎設施變得更具包容性,乘客量增加了,運營商的收入也穩定增加了。

  除了短期的風險,Louis Downing 還特彆強調了與氣候變化、人口變化以及生物多樣性和生態系統等相關的、關係人類子孫後代的未來危機。

  「我們正在建設的基礎設施,通常具有20-50 年的設計壽命,現實中其壽命可能超過100 年。這意味著我們不僅在為我們的孩子們建設基礎設施,而且還在為他們的孩子們及其子孫後代建設。世界將會在我們正在建設的項目生命周期中變得非常不同,現在正在建設的許多項目必須是著眼於將來而建設的。」

  中國企業海外兒童權利保護初探

  China Sustainability Tribune

  七年來,共建「一帶一路」不僅促進了共建國家經濟社會發展和民眾福祉改善,而且直接或間接地促進了兒童的健康成長。據國家發展改革委員會一帶一路建設促進中心主任翟東升介紹,目前,中國在「一帶一路」沿線國家帶動就業近30 萬人,通過一個個家庭經濟條件的改善,從根本上給孩子們帶來了巨大的成長福利。此外,許多項目單位在當地開展的針對兒童與青少年的社會責任行動也直接惠及了當地社區與兒童。

  例如,在助力教育發展方面,中緬油氣管道項目單位無償幫助緬甸新建和修繕了120 多所學校的校舍,幫助兩所幼兒園和四所孤兒院修建教學樓,改善了2 萬多名緬甸青少年的學習生活環境。除了為貧困地區的孩子們修建校舍、上學的橋樑、道路,以及捐贈體育學慣用品外,中國路橋工程有限公司戰略發展部副總經理夏潔介紹,在進行蒙內鐵路項目建設時,他們還在愛瑪利車站附近的一所小學開展了夢想根植活動,組織孩子們描繪心中的蒙內鐵路,通過畫筆點亮孩子們對美好生活與未來的嚮往。

  另外,許多項目單位依託項目開展的大量職業技能培訓,為東道國培養了一大批包括青年人的技術人才。例如,莫三比克馬普託大橋項目單位為當地培養了5000 多名技術工人,還建成一所培訓學校。中冶建工在阿爾及利亞及George亞的項目建設中,通過讓國內技術嫻熟的人員以「一帶三」的形式為當地工人進行現場作業培訓,幫助多數員工成為合格的木工、鋼筋工等技工或技師,少數員工進入企業高級管理層。

  值得一提的是,2007 年中國路橋開始實施留學生資助計劃,幫助肯亞、塞內加爾、緬甸、巴基斯坦、安哥拉等多國的學生到中國留學。迄今培養了360 位留學生,其中250 人已完成學業,回國投身經濟建設。

  此外,許多項目也在助力東道國發展普惠醫療, 改善當地兒童成長環境方面作出積極貢獻。例如,中緬油氣管道項目單位在當地建設了44 座醫療站,為80 多萬人提供了便利可靠的醫療服務。復星基金會執行秘書長鄔敏文介紹,復星醫藥通過自主研發的創新藥青蒿琥酯有效幫助全球2000 萬多萬人抗擊瘧疾,其中大多數是兒童。疫情暴發後,中企無償幫助衣索比亞等國改造收治醫院,積極捐助抗疫物資。

  合力推動兒童權利保護

  China Sustainability Tribune

  針對企業活動可能給兒童帶來的風險,翟東升主任向基礎設施建設企業提出了四點建議:第一,將兒童健康成長納入基礎設施建設全生命周期考慮,從項目設計、建設、運維等多個方面保護兒童發展權利。第二,將兒童健康成長納入社會責任體系,成為企業履行社會責任的「標配」。第三,將兒童健康成長納入企業的供應鏈、產業鏈、價值鏈,形成保護兒童發展權利的良好生態鏈。第四,將兒童健康成長納入企業對外宣傳的話語體系,向國際社會講好兒童發展權利保護的「共建故事」。

  然而,要系統推動「走出去」企業保護兒童權利,僅靠企業的力量遠遠不夠。除了要求企業在工程建設過程中深入當地社區,主動思考並滿足兒童的真實需求,還需要多利益相關方共同採取行動,支持或激勵項目開發商、工程企業等開展更具可持續性的「兒童友好型」項目。

  鄭道博士表示,聯合國兒童基金會參與了大量有關企業與兒童權利影響的研究工作,願意支持中國基礎設施建設部門參與與兒童權利有關的社會影響評估以及將關鍵國際框架和標準納入基礎設施項目全周期中,與中國合作夥伴分享建設「兒童友好型」基礎設施的良好實踐與經驗。

  為了推動中國企業海外可持續基礎設施建設,中國對外承包工程商會自2009 年開始制定了《中國對外承包行業社會責任指引》《中國企業境外可持續基礎設施項目指引》等文件和實施手冊,其中有多條與兒童權利保護相關的內容。

  商會秘書長張湘介紹,目前在禁止雇傭童工、促進當地青年就業、關愛員工家屬、助力當地教育發展等方面,商會對會員企業進行了明確指導與規定。未來,他們將拓展研究範圍,進一步指引中國企業海外實踐,並且會加強與國際機構在兒童保護方面的交流與合作,為企業搭建更多平台。

  張湘秘書長表示,國際組織、企業和行業協會以及研究機構等像一個個齒輪一樣,有大有小,形狀各異, 但是每個齒輪通過彼此咬合轉動起來,就可以讓整體的一架機器更好地運轉。她認為,國際組織需要發揮信息搜集的功能,傳播並推薦相關工具和國際標準;企業需要更主動地思考和保護兒童權益;行業組織則需要做更多引導、激勵工作,打造好相關信息溝通平台。

  基礎設施投資有助於當地經濟發展,但如果沒有將社會發展作為內核,必將事倍功半。本次論壇不僅豐富了相關討論,而且提出了切實可行的建議,即在基礎設施設計之初就應該把兒童權利納入考量範圍,確保項目能夠真正惠及本地社區。

  - END -

  文、編輯|胡文娟