科技 新浪科技 阿里發布首款機器人「小蠻驢」每天最多能送500個快遞

阿里發布首款機器人「小蠻驢」每天最多能送500個快遞

  新浪科技訊 9月17日上午消息,在 阿里巴巴 2020雲棲大會上,阿里雲智能總裁張建鋒發布了第一台雲電腦「無影」。這是一台長在雲上的「超級電腦」, 在本地沒有主機,也看不見電腦CPU和硬碟,因為這些硬體設備都集中在雲端的數據中心裏。

  張建鋒在發布現場展示,在一張名片夾大小的C-Key上,通過指紋開機登錄后即可接入雲電腦服務。只需連接一塊屏幕,就可以進入專屬雲電腦桌面,訪問各種應用和文件,進行設計建模、動畫渲染等操作,這就是「無影」所帶來的未來工作方式。

  他表示,如果雲電腦被廣泛使用,可以減少50%以上的算力浪費。

  張劍鋒表示,無影可以隨時在雲端擴充算力,不僅具備傳統電腦的所有能力,還能夠做傳統電腦不能做、做不好的工作,例如動畫渲染、製圖設計、軟體研發等對計算性能要求非常高的工作場景,「無影支持無限擴容,單應用資源可彈性擴展至104核CPU、1.5T內存,輕鬆應對高性能計算需求。無影支持按需配置性能,同等性能下價格是傳統PC的一半,同時支持無限升級,不需要3-5年就要淘汰更換一次。無影所有數據存儲在雲端,不怕電腦丟失更不怕病毒,與阿里雲數據中心享有同級別的安全防護能力」。(大鵬)