科技 新浪科技 網傳京東CEO助理張雱身價百億 京東數科回應:完全不實

網傳京東CEO助理張雱身價百億 京東數科回應:完全不實

  新浪科技訊 9月17日上午消息,9月11日晚間, 京東 數科披露科創板招股書,其中作為京東數科董事之一的張雱引發媒體關注。

  根據招股書顯示,張雱目前任京東集團總裁助理及總裁辦負責人,2020年6起擔任京東數科的董事。根據招股書披露信息顯示,張雱通過京東數科的大股東宿遷聚合間接持有京東數科9.2%的股份。有部分媒體據此推測,張雱通過宿遷聚合所持股份的市值超過180億元。

  對於張雱是否真的享有如此高的身價,京東數科向新浪科技回應表示,上述推測完全不實。

  北京京安律師事務所王超平律師也表示,「根據已經披露的相關信息顯示,京東集團通過其境內設立的外商獨資企業與宿遷聚合及包括張雱在內的股東簽署的一系列相關協議,實現了京東集團對宿遷聚合的控制,完成了入股京東數科的操作。張雱個人並不通過宿遷聚合享有京東數科的任何經濟利益。這類股權架構安排在市場上並不少見,上述媒體的報道明顯屬於誤讀。」