體育 北京新浪體育 莫雷諾是申花第二位白玉蘭獎得主 佩雷拉去年獲獎

莫雷諾是申花第二位白玉蘭獎得主 佩雷拉去年獲獎

  莫雷諾為申花兩次斬獲足協杯冠軍。

  作為上海綠地申花的隊長,莫雷諾等來了屬於他的榮譽。

  9月16日,2020年上海市「白玉蘭紀念獎」頒獎儀式正式舉行。 今年,共有19個國家的50位傑出外籍人士獲得這一特殊榮譽,獲獎者來自經貿、金融、科技、教育、文化、衛生、友好交流等多個領域。

   在名單中,吉奧瓦尼·莫雷諾成功獲此殊榮——他也成為申花隊史繼高佳后,第二位獲得該獎項的外援。

  而在一年前,上海上港集團足球俱樂部主教練佩雷拉也曾經獲得過該獎項。

  莫雷諾(左上)獲獎。

   8年歲月,實至名歸

  莫雷諾於2012年6月加盟上海申花隊,迄今共為申花出場241次打入79球,是球隊歷史最佳射手。

   作為隊長,莫雷諾還於2017、2019年兩次幫助俱樂部奪得中國足協杯賽冠軍,同時也是中超聯賽歷史上效力同一球隊時間最長的外籍球員。

  在球場之外,莫雷諾積极參与各項公益活動。他曾作為文明交通志願者宣傳安全出行,參与拍攝防止電信詐騙等公益宣傳視頻。2019年,莫雷諾成立了以他名字命名的莫雷諾公益基金。

  麻城市防控工作指揮部感謝莫雷諾。

  莫雷諾捐贈醫用物資。

  今年疫情期間,莫雷諾公益基金就購置防疫物資贈予武漢、上海的多家醫院。後來考慮到武漢周邊地區物資或許更加緊缺,莫雷諾第二批公益物資的落腳點,選擇了麻城。

   隨後,第九人民醫院醫生特地通過視頻感謝了莫雷諾,而麻城市防控工作指揮部也特地用紅頭文件發了受贈感謝信。

  2020年7月,上海綠地申花足球俱樂部正式成立上海市慈善基金會莫雷諾綠地申花公益基金,這是國內足壇首個以球員名字命名的俱樂部專項公益基金,迄今已資助多個上海足球少年家庭。

   申花的依靠

  此前得知獲得「白玉蘭紀念獎」提名時,把上海視為第二故鄉的莫雷諾表示自己將竭盡全力回報申花與上海。

   「我感到無比自豪。我知道這個獎項的重要性,我在上海的八年內只是力所能及地幫助球隊、回饋社會,但也許這些小事打動了很多人,他們認可了我的付出,因此我非常自豪。」

  目前莫雷諾本人正在大連和申花一起參加本年度中超聯賽第一階段比賽,在球隊遭遇大面積傷病影響的情況下,莫雷諾成為球隊爭奪前四名最大的依靠。

  他的兩個進球,幫助申花擊敗了蘇寧,打平了魯能,拿到了關鍵的4分。

  上輪申花與魯能的中超聯賽后,莫雷諾還特地對中國出色的抗疫工作表示感謝:「我一直想說的是,中國做得非常棒,中國是現在為數不多能把疫情控制得非常好的國家。」

  「我覺得我們能有這樣的條件來比賽,中國人民有這樣的條件生活,政府做了很大的努力。」

  上港主帥佩雷拉(右上)也曾獲「白玉蘭紀念獎」。

   這些體育人,都曾獲獎

  最近幾年,上海兩支球隊中的外援和外教,都用實際行動證明了自己對於上海和中國的熱愛。

  去年,上港主帥佩雷拉成為58名白玉蘭獎獲得者中唯一一位來自體育界的人士。

  除了帶隊贏得中超冠軍,佩雷拉還用各種方式展現自己對於上海的熱愛——去年5月率隊主場擊敗開局十連勝的領頭羊北京國安,賽后他把勝利獻給了上海這座城市。

   「明天是上海解放70周年的紀念日。當我來到上海后,這裏就像我的家一樣,這裏的人們對我非常友好和尊重,我想把這場勝利獻給這座城市、人民以及所有支持我們的球迷。」

  賽場之外,佩雷拉也盡顯善良品質,結對助學三名就讀於上海音樂學院的貧困少數民族學生,踐行上港俱樂部「無足球,不公益」的理念。

   在我國抗疫的關鍵時刻,佩雷拉從葡萄牙渠道購置2萬隻醫用口罩和3萬個醫用手術帽等抗疫物資,送往上海市東方醫院和華山醫院。

  此前在迪拜二次冬訓時,在他的動員下,佩雷拉和球員們集資近8萬歐元購置了抗疫物資。

  再往前追溯,1995年申花隊奪取甲A聯賽冠軍后,主力門將高佳獲得了第二年的白玉蘭紀念獎。據不完全統計,白玉蘭獎和體育有關的人士還包括:

  呂華勇(2005,新新體育文化有限公司副總,美國)

  施成偉(2006,新新體育文化有限公司賽事總監,美國)

  高林博光(2006,上海雙喜日卓乒乓器材有限公司總經理,日本)

  戴維(2012,上海體育職業學院教練,英國)

  瓦洛佳(2012,上海市水上運動中心教練,俄羅斯)

  葛伯強(2013,東方明珠安舒茨公司副董事長,美國)

  權容學(2013,上海市射擊射箭中心教練,韓國)

  大衛·莫羅(2014,上海浦東網球隊男隊教練,法國)