體育 北京新浪體育 后疫情「英超」多米諾現象已驅動四大聯賽陸續上岸

后疫情「英超」多米諾現象已驅動四大聯賽陸續上岸

  德甲的新賽季推廣,在開賽前三天,悄然開啟。

  9月16日上午,德甲在中國的全媒體獨家版權運營方PP體育在官微發出海報,官宣PP體育將全場次視頻直播德甲新賽季比賽。隨後,德甲官微互動新賽季將與PP體育一起加油。與此同時,在PP體育站內德甲、意甲新賽季會員包也已全部悄然上線。

  在英超解約、西甲法甲版權大幅降價的背景之下,此番「壓哨」宣推的時間點多少有些微妙。

  「根據慣例,新賽季的推廣節奏至少在開賽前半個月甚至一個月開始,各種推廣及會員預售便已鋪天蓋地。而此前西甲、德甲之前遲遲沒動靜,結合英超事件,西甲在開賽前5天開啟推廣,開賽前1天愛奇藝體育與咪咕宣布達成圍繞西甲賽事的合作,那此前傳言德甲也進入了談判焦灼期就基本上可以確認了。」據業內人士透露,PP體育與英超解約給海外版權方帶來較大壓力,西甲、法甲的審時度勢也給其他聯賽打了樣,「疫情影響及賽事版權集體向理性看齊之下,德甲的價格應該是降下來了不少,雙方才能達成一致。」

  五大聯賽長達三個月的停賽期讓海外轉播方承擔了不小的損失。而重新開賽的賽事也由於賽程賽制變化、人員流動減少、空場舉行、體育市場低迷等原因無法重現曾經的盛況。

  因此,在國內,NBA、西甲、德甲、法甲等賽事重新審視市場局勢,先後大幅降價以獲得與版權運營方的持續合作;在海外,法甲、德甲、英超、日本J聯賽等賽事版權方也紛紛與海外運營商達成重談及賠償協議。正如新華社報道所言,版權價格回歸理性是大勢所趨,「各相關方是否能平衡利益,共渡難關,關乎著整個體育市場的健康發展。」

  反觀選擇了「雙標」的英超,則在中國將自己逼上了窘境。在擁有數以百萬計英超球迷的中國市場,球迷無法通過正當付費渠道來觀看英超比賽的直播。最鐵杆的英超球迷只能藉助兩種「擦邊」方式來觀賽:網路搜索非商業模式的直播鏈接,以及可以觀看海外電視台的機頂盒。對此,中國青年報直言:「這兩種觀看英超比賽直播的方式不合『規矩』」。但不管是否合規,可以肯定的是英超的版權價值在國內將面臨大幅跳水。

  「五大聯賽在中國的運營走向了不同岔路,西甲、法甲、德甲等選擇了審時度勢,重尋雙方利益平衡點;英超選擇了『迷之自信』,靠一己之力找解決方案。結果是,前者們拿下了合作,擁有了中國億萬球迷市場,推動了多方共贏,打造版權市場良性可持續發展的態勢;後者至今無人問津,陷入了盜播泛濫、價值下跌、逐步失去中國市場的困境。」業內人士表示,體育賽事版權價格已駛向理性軌道,大勢不可逆。

  值得一提的是,中國轉播商的話語權與議價力也在這個過程中得到提升。中國轉播商們敢於叫板燥熱市場,正是近年來專業能力提升、運營思維開闊、商業模式清晰所帶來的底氣,讓大家不再重度依賴版權運營,而是開始會理性思考、主動選擇。也正是因此,全球賽事版權市場的格局才有望重塑,中國市場才能成為享受理性回歸紅利的推動者與受益者,而非旁觀者。