科技 新浪科技 西北五省區對外經貿結構亟需優化 冀聚生產要素補短板

西北五省區對外經貿結構亟需優化 冀聚生產要素補短板

原標題:西北五省區對外經貿結構亟需優化 冀聚生產要素補短板

9e42-izeysaz7651479.jpg

    2019年1月23日,中國26家文博單位以「車塵馬跡——絲綢之路的交通與交流」為主題,在甘肅省博物館展出300件(套)精選文物,重現了古絲綢之路上由道路、綠洲和商業城邦組成的交通網路。(資料圖) 丁思 攝

中新網蘭州9月17日電 (張婧 馮志軍)「西北五省(區)要突出生產要素聚集,發揮各自比較優勢,加強區域聯動,配套生產鏈條優先在通道沿線省區擴展布局,有價值的信息優先給通道沿線省區分享,互相配合補齊產業短板,整合各類開發區和產業園區,引導生產要素向通道沿線聚集,促進主導產業培育壯大。」甘肅省政協副主席郝遠作如上表述。

  15日至16日,西北五省(區)政協助推協同向西開放協商座談會在蘭州召開。這是陝西、甘肅、青海、寧夏、新疆五省(區)政協協商建立「服務絲綢之路經濟帶建設協作交流機制」后召開的首次會議。此次會議以推進西北五省(區)融入「一帶一路」建設,加快形成西部大開發新格局,推動五省(區)高質量發展為主題。

05ad-izeysaz7651927.jpg

2018年7月2日上午,由俄羅斯新西伯利亞始發,過境哈薩克,從中國阿拉山口口岸入境,甘肅首列進口回程中歐班列運抵蘭州鐵路口岸東川鐵路物流中心。(資料圖) 杜萍 攝

  會上,在對西北五省(區)推進向西開放現狀分析時提到,「對外經貿結構亟需優化」,包含出口產品類型單一、貿易掣肘因素較多、外資來源趨向減縮且渠道單一、金融支持力度不足,以及市場主體培育不夠充分5個方面影響因素。

  郝遠建議,西北五省(區)要在通道沿線聯動開展承接東中部產業和產能轉移工作,推動資源要素良性互動,形成圍繞樞紐的產業聚集,打造通道經濟和樞紐經濟,實現通道帶物流、物流帶經貿、經貿帶產業的聯動效應。

  同時,還要加大金融開放力度,深化區域金融協作,完善金融配套服務體系,推動特色金融機構集聚;建設數字商業平台,推動數字經濟與實體經濟深度融合,加快打造服務西部、聯接全國、面向「一帶一路」沿線的區域信息彙集中心。

  會議披露,西北地區作為我國向西開放的前沿陣地,要著力打造對外開放新高地,發揮自貿區、保稅區、出口加工區等海關特殊監管區要素集聚和輻射帶動作用,簡化貨物進出口和內銷手續,打通國內國際兩個市場。通過進一步發揮區域比較優勢,促進外經貿轉型升級。

  青海省政協主席多傑熱旦在談及「補短板」時說,青海計劃培育發展外向型企業主體,深挖自產商品出口潛力,力爭外貿進出口平穩增長,發揮海西外貿增長極的作用,深挖海西鹽湖化工產品、農畜產品潛力,提高對外貿易的質量和效益,實現較大幅度增長。

  多傑熱旦還說,要著眼「一帶一路」建設和向西開放,鼓勵引導企業開闢新興市場,在中歐班列運營常態化的基礎上,積極調整和優化產品結構,並引進省內外大型鐵路物流企業參与中歐班列的運營,將中歐班列逐漸推向市場化運作。(完)