財經 北京新浪網 中信證券:比亞迪股份繼續重點推薦 維持買入評級

中信證券:比亞迪股份繼續重點推薦 維持買入評級

  比亞迪股份(01211)近期發生了兩方面重要變化:1)「漢」月銷量爬坡進度超預期,有望成為「爆款」,科技屬性和和品牌力大幅改善,電動造車業務可對標造車新勢力進行價值重估;2)所控股的比亞迪電子基本面持續向好。我們上調目標價至139元/159港元(原目標價為94.9元/103.5港元),繼續重點推薦,維持「買入」評級。

  近日公司基本面持續向好,市場反應明顯,對此我們點評如下:

  比亞迪「漢」銷量持續超預期,品牌力明顯提升。

  根據中汽協數據,7、8月「漢」銷售1205、2400輛,產銷爬坡進展超市場預期,消除了此前市場對於公司刀片電池產能瓶頸的擔憂,當前「漢」在手訂單充裕,預計9月「漢」EV、DM銷售分別有望超過4000、2000輛,趨勢繼續向好。我們判斷「漢」車型將成為新的「爆款」電動車,驅動公司品牌力大幅提升。

  比亞迪與特斯拉(TSLA.US)、造車新勢力相比具備差異化優勢,劣勢也正跟進補足。

  比亞迪具備特斯拉、造車新勢力短期難以達到的穩定製造能力,並且自供核心三電部件,全面掌握電動化硬體製造技術。此外,比亞迪也兼顧PHEV插混技術路線。劣勢方面,此前比亞迪品牌力、渠道管理能力相對偏弱,但目前正大力度拓展Mall店營銷,著力補齊缺點。車型角度,「漢」相比競品定位更偏向居家消費者,在終端與競品實現一定差異化競爭。

  「漢」驅動品牌力和科技屬性提升,對標造車新勢力帶來價值重估。

  比亞迪電動乘用車車型眾多,銷售結構中,單車價格較低,隨著漢和宋plus的推出,有望推升公司車型升級,與造車新勢力等一起進入20萬元以上的競爭領域,隨著漢的熱銷,有望帶來品牌力的提升。當前比亞迪電動造車業務產銷量基盤紮實,品牌端明確改善,後續電子電氣架構、智能化方面也有潛在突破可能性。參照美股造車新勢力估值水平,我們將公司電動乘用車業務價值判斷由此前約460億元上調至約1500億元;同時比亞迪電子對大客戶份額提升趨勢明確,比亞迪控股直接受益。

  風險因素:

  技術路線更迭;公司新能源汽車產銷不及預期;新能源汽車政策波動。

  投資建議:

  我們維持公司(A股)2020/2021/2022年歸母凈利潤預測52/53/60億元,當前A股價格103.6元,對應2020/21/22年55/54/48倍PE;H股價格105.4港元,對應2020/21/22年47/46/41倍PE。公司2020年起供應鏈中性化戰略穩步推進,比亞迪半導體、動力電池等先進電動零部件業務有望逐步兌現內在價值。近期「漢」月銷量超預期,品牌力明顯提升,電動乘用車業務迎來價值重估;比亞迪電子基本面持續向好。我們將對公司價值判斷上調至3790億元(原為2590億元),繼續重點推薦,維持公司(A+H股)「買入」評級。