科技 新浪科技 長三角企業「組團」赴沈 打造東北振興「新藍海」

長三角企業「組團」赴沈 打造東北振興「新藍海」

原標題:長三角企業「組團」赴沈 打造東北振興「新藍海」

長三角企業「組團」赴沈打造東北振興「新藍海」
    「振興大東北·對接長三角·推動雙循環」活動現場。 王景巍 攝

  中新網瀋陽9月17日電 (王景巍)9月16日,「振興大東北·對接長三角·推動雙循環」活動在遼寧瀋陽舉行。來自政府、行業商協會、長三角企業、合作品牌等負責人代表近600人參加了會議。

  本次活動由瀋陽市渾南區委、區政府主辦,其目的是為了進一步落實中央深入實施東北振興戰略,加強與長三角一體化發展國家重大區域發展戰略的對接合作。活動期間,「瀋陽環球港招商大會」同期舉行。

  會前,瀋陽市委書記張雷會見了參加由蘇商、浙商、滬商、徽商組成的長三角民營企業家代表,雙方就進一步加強長三角與東北對接,開展投資合作進行了交流。

  據張雷介紹,近年來,瀋陽圍繞「十四五」發展目標,積極尋求產業結構調整,發展勢頭強勁。渾南區作為瀋陽市的高新區和自貿區,更是具有極大的發展潛力。為此,希望長三角的企業家充分發揮自身優勢和影響力,圍繞重點產業、重點領域形成更多合作,助力瀋陽實現經濟高質量發展。瀋陽也將高標準打造市場化、法治化、國際化營商環境,讓長三角企業在沈更好地發展。

  長三角企業模式成熟、行業領域分佈廣泛,覆蓋了城市商業、信息科技、基建施工、空間設計、電能電氣、園區開發、展覽展示、科技諮詢等眾多行業領域,此次以「組團」的理念與瀋陽進行產業對接,既是企業發展的內在需求,也是助力東北振興的時代擔當。

  研討會上,專家指出,區域消費中心建設與城市群、都市圈等發展密切銜接,未來可能是區域經濟增長的新平台或新載體。長三角成熟的消費服務業和產業鏈模式,將為瀋陽渾南打造成遼寧乃至整個東北的消費中心賦能。

  會上,還對「環球港」現象進行了深入交流。據相關工作人員介紹,環球港,作為融「文旅娛體展教購」為一體的巨型商業企業,已在全國布局近百座。目前在渾南新城建設的瀋陽環球港,是品牌升級換代中的最新一代。瀋陽「環球港」將加速建設國際消費城市,服務於建設東北亞經濟圈,鞏固瀋陽的中心地位,助力國內國際的雙循環,讓「東北雙循環」走在全國前列。(完)