財經 北京新浪網 中金:濰柴動力維持跑贏行業評級 目標價21港元

中金:濰柴動力維持跑贏行業評級 目標價21港元

  公司近況

  濰柴動力(02338)9月16日發佈了熱效率突破50%的商用柴油車發動機,實現了將柴油機熱效率從46%級別提升到50%級別的跨越式進步,且可滿足國六/歐IV排放要求,公司董事長譚旭光先生也表示將繼續把公司的柴油機熱效率向55%的更高目標推進。

  評論

  熱效率是內燃機的核心指標之一,熱效率提升對於發動機企業的綜合技術能力有很高的要求。從技術原理的角度,發動機熱效率越高,燃料的化學能轉化成動能的比例就越高,每單位燃料可對外做的功就越多。我們認為,更高的發動機熱效率,從用戶視角來看,帶來的是更好的燃油經濟性;從監管視角來看,意味著更低的碳排放與更低的未燃碳氫排放。由於工作循環的差異,柴油機的熱效率普遍高於汽油機,當前階段量產柴油機熱效率已達到46%的水平,我們認為,在排放法規愈發嚴格的大背景下,柴油機行業提升熱效率已經不能僅靠提高缸內平均壓力實現,而成為了一個綜合優化進排氣、燃燒、材料、導熱、潤滑、後處理等的系統工程,能夠持續提升自身產品的熱效率成為發動機廠商綜合技術能力的集中體現。我們認為,濰柴本次率先發佈可以滿足最新排放法規的准量產級50%熱效率柴油機,充分展現了公司在發動機前沿技術領域強大的技術研發實力與充足的技術儲備。

  更高的燃油經濟性有望強化公司發動機綜合競爭力。我們認為,更高的發動機熱效率對濰柴發動機的燃油經濟性將有進一步的幫助,4ppt左右的熱效率提升有望實現8%左右的燃油經濟性改善,有望在「可靠性強」、「爆發力好」、「維保便利」之外,給濰柴發動機帶來「節油」的用戶口碑標籤,在用戶高度專業化的重卡市場,進一步強化濰柴發動機的綜合競爭力。

  新產品量產在即,公司重卡柴油發動機市佔率中樞有望抬升。我們認為,公司本次發佈的產品已經基本達到量產要求,其SOP有望在今年內實現,隨著下遊客戶對濰柴發動機節油性認知的逐步加深,在幹線物流等相對注重燃油經濟性的領域主動選擇濰柴發動機的重卡購買者的比例有望進一步增加,對濰柴發動機的總體市佔率中樞有望逐步形成向上帶動。

  估值建議

  維持2020年和2021年盈利預測不變。當前A股股價對應2020/2021年12.0倍/10.5倍市盈率。當前H股股價對應2020/2021年11.1倍/9.7倍市盈率。A股維持跑贏行業評級和19.00元目標價,對應15.2倍2020年市盈率和13.3倍2021年市盈率,較當前股價有26.5%的上行空間。H股維持跑贏行業評級和21.00港元目標價,對應14.9倍2020年市盈率和13.1倍2021年市盈率,較當前股價有34.6%的上行空間。

  風險

  新產品量產速度低於預期,新產品出現質量瑕疵。