財經 北京新浪網 【中信建投 固收】8月託管數據點評:配置力度不斷強化,非銀槓桿有所抬升

【中信建投 固收】8月託管數據點評:配置力度不斷強化,非銀槓桿有所抬升

來源:文濤宏觀債券研究

微信公眾號聲明

重要提示:通過本訂閱號發佈的觀點和信息僅供中信建投證券股份有限公司(下稱「中信建投」)客戶中符合《證券期貨投資者適當性管理辦法》規定的機構類專業投資者參考。因本訂閱號暫時無法設置訪問限制,若您並非中信建投客戶中的機構類專業投資者,為控制投資風險,請您請取消關注,請勿訂閱、接收或使用本訂閱號中的任何信息。對由此給您造成的不便表示誠摯歉意,感謝您的理解與配合!

內容提要

一、債券託管總量環比持續增加,凈融資持續增長。2020年8月末,中債登和上清所的債券託管總額為978756.38億元,較上月份增加22210.74億元,其中中債登託管量為730104.65億元,上清所託管量為248651.73億元。利率債發行、償還及凈增均高於去年同期,發行結構變化明顯,利率債凈增均環比大幅上升。利率債託管總量為620544.9億元,主要是由於國債、地方政府債託管量有所增加導致。信用債發行量和凈融資額均環比較大幅度上升,復工復產持續推進和企業經營好轉從而導致違約邊際放緩是主要原因。8月非金融類信用債發行量11119.7億元。

二、8月商業銀行持倉量繼續增加,增幅較上月有較大幅度提升,主要以增持國債和地方政府債為主。8月商業銀行總託管量增加14178.51億元。利率債方面,8月商業銀行對利率債的配置進一步加強。我們認為,這是因為8月仍是利率債供給大月,商業銀行作為主要配資銀行自然會增加對其的配置。信用債方面,商業銀行主要增持超短期融資券。我們認為商業銀行持有信用債市場份額上升,與經濟逐步修復,企業整體發債意願大幅提升以及違約邊際放緩有關。

三、8月廣義基金總量增持利率債,總量減持信用債,其中大幅度增持地方債和政金債。8月廣義基金總託管量增加3337.63億元。廣義基金總量增持利率債,而減持信用債,降幅主要來自於短期及超短期融資券。我們認為其原因是利率債8月大規模放量導致利率債增持,而信用債減持是因為8月利率的快速上升使得信用債的配置價值相對降低,同時推出的攤余成本法債基加強了對政金債的配置。

四、8月保險機構配置力度大幅度提升,主要增持地方政府債。8月保險機構總託管量增加1073.74億元,配置力較上月大幅度提升。保險機構8月主要增持利率債。我們認為,本月保險機構對利率債配置動能持續增強,對信用債配置動能穩定中略有放緩,這可能與8月國債和地方債發行持續放量、利率水平提高等因素有關。

五、8月證券公司持倉再次轉正,主要增持國債和同業存單。8月證券公司總託管量增加1077.1億元。綜合來看,8月證券公司以增持利率債和同業存單為主,預計與利率債配置價值提升,券商傾向票息政策等因素相關。

六、8月境外機構持倉量增量較7月有所下降,主要增持動力來自國債和政金債。8月境外機構總託管量增加1303.4億元。受中美利差維持高位影響,今年以來,境外機構凈增持中國國債規模已達6395億元。

總體來看,我們認為配置力度不斷強化,非銀槓桿有所抬升。

在債券託管總量方面:債券託管總量環比持續增加,凈融資持續增長。8月份債券託管規模較上月增加22210.74億元,增速為2.32%,較7月份增速1.51%上升了0.81%。在債券發行方面,8月當月利率債發行、償還及凈增均高於去年同期,發行結構變化明顯,利率債凈增均環比大幅上升。利率債託管新增,國債、地方政府債貢獻較大。信用債發行量和凈融資額均環比較大幅度上升,復工復產持續推進和企業經營好轉從而導致違約邊際放緩是主要原因。信用債託管有所增加,中票、資產支持證券和商業銀行債券保持增加。同業存單發行量、託管量環比增加。

從各機構持倉量來看:

(1)商業銀行:8月商業銀行持倉量繼續增加,增幅較上月有較大幅度提升,主要以增持國債和地方政府債為主。我們認為,這是因為8月依然是利率債供給大月,地方專項債的放量增加了地方政府債的總體供給量,同時國債發行量也持續維持高值,商業銀行作為主要配資銀行自然會增加對其的配置。8月國債認購佔比方面,除全國性商業銀行、保險機構和廣義基金以外,城市商業銀行、農村商業銀行、外資銀行、信用社、境外機構、證券公司認購規模佔比均有所增加。8月政策性金融債認購佔比方面,全國性商業銀行、城市商業銀行、外資銀行、證券公司、信用社和保險機構認購規模佔比下降,農村商業銀行、廣義基金和境外機構認購規模佔比提升。認購規模變化說明,8月全國性商業銀行和保險機構對國債和政策性金融債配置偏好均下降,城市商業銀行、外資銀行、證券公司和信用社對國債的配置偏好上升,對政策性金融債配置偏好下降。

(2)廣義基金:8月廣義基金總量增持利率債,總量減持信用債,其中大幅度增持地方政府債和政策性金融債。我們認為,其原因是利率債8月大規模放量導致利率債增持,而信用債減持一方面是因為8月利率的快速上升使得信用債的配置價值相對降低,另一方面是由於8月初以來廣義基金密集發行多項攤余成本法債基,而其主要配置政金債等利率品種,從而一定程度上削弱了廣義基金對信用債的配置力度。

(3)保險機構:8月保險機構配置力度大幅度提升,主要增持地方政府債。我們認為,本月保險機構對利率債配置動能持續增強,對信用債配置動能穩定中略有放緩,這可能與8月國債和地方債發行持續放量、利率提高有關。

(4)證券公司:8月證券公司持倉再次轉正,主要增持國債和同業存單。綜合來看,8月證券公司以增持利率債和同業存單為主,預計與利率債配置價值提升,券商傾向票息政策等因素相關。

(5)境外機構:8月境外機構持倉量增量較7月有所下降,主要增持動力來自國債和政金債。綜合來看,8月境外機構以增持利率債為主,主要是因為中美利差8月持續維持高位,中美10年國債利差月度平均高達234bp,對外資吸引力較強。

我們認為,8月債券市場中,利率表現為震蕩上行趨勢,主要受邊際趨緊的流動性、地方專項債的供給衝擊,以及基本面持續轉好的影響。託管數據顯示,8月以來債市調整明顯:

(1)8月商業銀行持倉量繼續增加,增幅較上月有較大幅度提升,主要以增持國債和地方政府債為主。我們認為,這是因為8月依然是利率債供給大月,地方專項債的放量增加了地方政府債的總體供給量,同時國債發行量也持續維持高值,商業銀行作為主要配資銀行自然會增加對其的配置;商業銀行持有信用債市場份額也有所上升,主要增持超短期融資券,8月隨著經濟逐步修復,企業整體發債意願大幅提升,同時伴隨8月企業經營持續好轉,債市震蕩,違約邊際放緩,投資者對高票息優質資產需求增加,從而帶動信用債一級市場回暖;

(2)廣義基金、證券公司等非銀機構總體增持,且均以增持利率債為主,推測這可能與8月國債和地方債發行持續放量、利率提高有關。

(3)8月,廣義基金、證券公司以及保險機構的槓桿率均相較於7月有所回升,而商業銀行則繼續在之前穩定微跌的趨勢下槓桿率略有下跌。我們認為,廣義基金、證券公司以及保險機構的槓桿率上升主要是因為8月公開市場操作由凈回籠轉為凈投放6500億,資金面壓力暫緩,短端利率維持低位,疊加存單利率持續上行靠近3.0%,8月非銀機構通過加槓桿配債的意願提升。

(4)總體來看,展望9月,由於7月29日財政部發佈通知,指出計劃在8-10月份將新增地方政府專項債券發行完畢,8月地方政府債已出現明顯的增加放量趨勢,預計未來11月以前,利率債供給還將維持高位。結合宏觀層面數據反映經濟恢復良好,債市收益率依然面臨一定上行壓力。中美利差持續維持高位,截止2020年9月14日,中美10年國債利差高達247bp,為10年來最高值。受此影響,今年以來境外機構凈增持中國國債規模已達6395億元,預計在中美利差保持高位的情況下,外資配債仍將保持一定積極意願。

文章來源

證券研究報告名稱:《8月託管數據點評:配置力度不斷強化,非銀槓桿有所抬升》

對外發佈時間:2020年9月16日 

證券研究報告名稱:《8月託管數據點評:配置力度不斷強化,非銀槓桿有所抬升》

對外發佈時間:2020年9月16日 

報告發佈機構中信建投證券股份有限公司 

本報告分析師:

黃文濤,執業證書編號:S1440510120015

付昊,執業證書編號:S1440520050002

本訂閱號所載內容僅面向符合《證券期貨投資者適當性管理辦法》規定的機構類專業投資者。中信建投不因任何訂閱或接收本訂閱號內容的行為而將訂閱人視為中信建投的客戶。

中信建投對本訂閱號所載資料的準確性、可靠性、時效性及完整性不作任何明示或暗示的保證。本訂閱號中資料、意見等僅代表來源證券研究報告發佈當日的判斷,相關研究觀點可依據中信建投後續發佈的證券研究報告在不發佈通知的情形下作出更改。中信建投的銷售人員、交易人員以及其他專業人士可能會依據不同假設和標準、採用不同的分析方法而口頭或書面發表與本訂閱號中資料意見不一致的市場評論和/或觀點。

本訂閱號發佈的內容並非投資決策服務,在任何情形下都不構成對接收本訂閱號內容受眾的任何投資建議。訂閱者應當充分了解各類投資風險,根據自身情況自主做出投資決策並自行承擔投資風險。訂閱者根據本訂閱號內容做出的任何決策與中信建投或相關作者無關。

本訂閱號發佈的內容僅為中信建投所有。未經中信建投事先書面許可,任何機構和/或個人不得以任何形式轉發、翻版、複製、發佈或引用本訂閱號發佈的全部或部分內容,亦不得從未經中信建投書面授權的任何機構、個人或其運營的媒體平台接收、翻版、複製或引用本訂閱號發佈的全部或部分內容。版權所有,違者必究。