財經 北京新浪網 寧德時代百億元投資開始了 首單落戶上游鋰電池生產設備

寧德時代百億元投資開始了 首單落戶上游鋰電池生產設備

原標題:寧德時代百億元投資開始了 首單落戶上游鋰電池生產設備 來源:廣州日報

9月14日,無錫先導智能裝備股份有限公司發佈公告,公司擬引入寧德時代新能源科技股份有限公司作為戰略投資者。公告顯示,先導智能擬募資不超25億元,投資於先導高端智能裝備華南總部製造基地項目等5個項目。發行價格36.05元/股,寧德時代擬認購此次發行的全部股份。9月15日開盤,先導智能股價高開13%。

先導智能稱,寧德時代是先導智能下游的重要客戶,具備行業內較強的競爭優勢,雙方通過本次戰略投資,有助於加強鋰電設備直接採購的產業鏈協同,並通過技術合作實現產品的技術升級和生產工藝的迭代創新。同時,寧德時代擁有全球範圍內廣泛的新能源汽車行業資源,其全球化布局與公司的全球化發展方向也高度吻合,未來雙方將加強在全球範圍內的資源協調,為公司業務拓展提供戰略支撐和面向全球的商務協同。

先導智能在此次投資公告中表示,公司開發的卷繞機、塗布機、極片分切機、分容櫃系統等多種鋰電池設備日趨成熟,其中用於生產動力鋰電池電芯、數碼鋰電池電芯的全自動卷繞機和成套整線裝備,其技術和性能達到世界先進水平,已形成進口替代。

此前8月11日,寧德時代公告稱,公司擬圍繞主業,以證券投資方式對境內外產業鏈上下游優質上市企業進行投資,投資總額不超過2019年末經審計凈資產的50%,即190.67億元。

業內有觀點指出,本次投資有利於寧德時代加強大規模製造能力,也有利於先導智能鞏固與下游大客戶深度綁定關係,國內電動產業鏈的全球競爭力有望進一步提升。入股先導智能,寧德時代釋放出加強產業鏈投資的強烈信號,其所要打造的新能源汽車生態圈正在逐漸完善。

寧德方面表示,新能源汽車及儲能行業近年來快速發展,但產業鏈仍存在配套設施不完善、關鍵資源供應不足等缺點,可能制約行業長期發展。為了解決這個問題,該公司稱,擬通過對產業鏈上下游優質上市公司進行投資,進一步加強產業鏈合作及協同,提高資源利用效率,提升公司市場競爭力。

另據公開數據顯示,近幾個月以來,隨著國內外新能源汽車銷量回暖,電池裝機數據持續回升,2020年8月中國新能源汽車搭載動力電池裝機量約5.12GWh,同比增長48.7%,環比增長2.7%,隨著下游市場的變化,設備訂單有望逐步釋放。