財經 北京新浪網 易居阿里PK貝殼找房,誰能贏?有威脅,但更有不同!

易居阿里PK貝殼找房,誰能贏?有威脅,但更有不同!

9月16日,杭州阿里巴巴西溪總部,近百位地產大佬彙集,久違之局面,盛況空前。

天貓好房宣布成立,將為開發商定製「房產旗艦店」,打造「智能售樓處」,讓消費者可以在線上完成從看房、認購到金融服務的全過程。

同時,阿里與易居聯合發佈了不動產交易協作機制(ETC),會以開放、協作、公平為原則,提供新房、二手房、特價房和拍賣房四大交易場景。

業內分析,易居聯合阿里,就是為了對抗貝殼對新房分銷業務的侵蝕。

易居旗下有房友品牌,採用的是新房報銷分發模式,2019年新房業務增長迅猛,成銷總金額1382億,成銷套數105433套,同比分別增長298.1%和408.7%。

而貝殼找房新房分銷業務也實現了爆髮式的增長,2019年新房業務營收從2018年74.72億元迅速升至202.74億元,佔比逼近存量房業務,首次超過總營收的40%。

據一財網報導,發佈會上,易居控股董事局主席周忻未點名,但暗指貝殼找房的模式封閉、強管控、趨壟斷;現場也有開發商直言,貝殼市值已超過萬科,行業迫切呼喚新物種出現。

前有騰訊戰略投資貝殼,後有阿里聯手易居,房地產互聯網交易和服務平台之戰硝煙已瀰漫。

在紅姐看來,二者還是有著明顯的不同。

其一,基礎不同,尚不是同一個量級的選手。

從建立鏈家到貝殼上市,左暉用了19年,手握樓盤字典、數量龐大的經紀人,有從線下到線上的一整套各環節的「基礎設施」建設,有強大精準的「私域」流量。(紅姐現在找房源信息,已經習慣打開貝殼APP,不知道你是不是也這樣?)

其二,思維不同,掙錢模式不同。

貝殼是從掙慢錢成長起來了的,由掙慢錢過渡到掙塊錢,左暉有堅守「長期主義」的耐性,「低調務實」是業界給左暉的標籤。

而周老闆是資本運作掙快錢的高手,為人高調,能拉來這麼多房企大佬來一起站台,體現了其在業界的影響力(有排行榜呢)。

目前看,構建線上交易平台要靠阿里。阿里主導建平台掙慢錢、易居主導新房分銷掙塊錢,不知能否愉快地融合下去。

總之:

 騰訊之於貝殼,不是合作夥伴,是戰略投資人;而阿里之於易居,不是戰略投資人,是合作夥伴。

這是明顯的不同之一,這決定了話語權、戰略方向、貫徹及持久性。

貝殼左暉是掙慢錢發展起來的,做線上平台,做線下渠道分銷,都掌控在自己手裡;而易居周老闆把構建線上平台的「臟活累活慢活」交給了阿里,這是明顯不同之二。

這決定了「兩條腿」發力的平衡性,決定線上線下聯動的大平台能否實質性建成。

天貓好房宣布未來3年不賺錢,百億補貼購房者,起到「打雞血」作用,能吸引流量。但房產不符合互聯網消費低價高頻的特徵,交易還是要靠線下。

貝殼積累的是精準的私域流量,而天貓好房還是「大雜燴」流量。

阿里造平台,易居跑線下,合作起來能否「嚴絲合縫」,還不知道。

如果不順暢,對於開發商來說,天貓好房上的房產旗艦店和京東房產旗艦店沒啥區別。

未來會怎樣,易居、貝殼誰更強,答案留給時間。

本文來自微信公眾號「地產銳觀察」