財經 北京新浪網 海航陳峰被限制坐飛機 俞敏洪:他是偉大的創業者 有做大事的氣質

海航陳峰被限制坐飛機 俞敏洪:他是偉大的創業者 有做大事的氣質

  老俞閑話丨陳峰被限制坐飛機

  老俞閑話

  海航創始人陳峰被限制高消費。法院表示,發出這一指令,是源於2020年8月13日立案執行申請人柴靖申請執行海航集團合約糾紛一案,因海航集團未按執行通知書指定的期間履行生效法律文書確定的給付義務,法院依照規定限制公司及法人代表高消費。

  這也就意味著陳峰不能乘坐飛機外出旅行或者工作,甚至不能乘坐海航自己的飛機。作為中國最大最好的航空公司之一的創始人,這一結果具有悲劇式的意義。

  在我眼裡,陳峰是一位偉大的創業者。在海南島原來那個「鳥不拉屎」的地方,憑著自己的膽識和勇氣、超前的商業眼光和布局,成就了中國航空領域的傳奇。海航的成功史,絕對是一部商業界的經典傳奇。

  但也許因為同一種秉性,海航的步子走得太大太快,低估了經濟形勢和政治形勢的千變萬化,也低估了企業做成巨無霸後內部管理和內部利益分配的複雜性。可以說,海航的問題,既出在外部環境的變化,疫情讓這一變化雪上加霜;更出在內部的商業拓展、布局、管理和人事複雜上。內外互擠,讓海航陷入困境。今天,海航的負債五千多億,每年需要支付的利息就要幾百億以上。我自己參與的一個公司,海航也欠了六億元。

  我依然很敬佩陳峰,也一起同台出席過幾次活動,互相握手問候。他身上有一種做大事的氣質,希望他能夠從這一重大考驗中走出來。我希望海航不要從此一蹶不振。我很喜歡坐海航的飛機,尤其是海航的商務艙,真的是很貼心的服務,是業界的標杆。