財經 北京新浪網 消費券互聯網化為企業數字化轉型升級助力:小小消費券 還有大功效

消費券互聯網化為企業數字化轉型升級助力:小小消費券 還有大功效

  原標題:小小消費券 還有大功效

  來源:經濟日報

  消費券早就有,但與此前不同的是,今年以來各地更多是通過互聯網平台發放消費券。線上發券,不僅能覆蓋最廣大的人群,實現精準發放,相應的平台還具備打通線上電商、線下實體店的能力,同時,平台自帶的風控系統有助於提升商家風險防控能力,防範「黃牛」、刷單等作弊風險。

  消費券互聯網化,還有一大功效就是為企業數字化轉型升級積極助力。在刺激消費需求之餘,將促使一些中小企業加速向線上轉型,積極擁抱新技術、新業態、新模式,不斷提高產品質量,優化服務水平。

  隨著新一輪科技革命和產業變革孕育興起,以及消費者需求的迭代升級,企業數字化發展已成必然趨勢。尤其是在疫情之下,線下生產和消費受阻,對企業數字化能力提出更高要求。雖然依靠消費券,企業能在短期內激發消費,快速拉回客流量,穩定現金流,但終究不是長久之計。從長期來看,企業還得學會轉身,擁抱數字經濟,加速轉型升級。

  企業要加速數字化轉型,一方面要充分運用大數據、雲計算等新技術對市場需求進行科學分析,尋找新的生產方式和轉型方向。另一方面,要通過數字技術在生產、運營、管理和營銷等諸多環節的應用,實現企業以及產業層面的數字化、網路化、智能化發展,提供高質量的產品和服務,更好助力消費。