財經 北京新浪網 杭州市勞模工匠文化公園正式開工

杭州市勞模工匠文化公園正式開工

原標題:杭州市勞模工匠文化公園正式開工 來源:杭州日報

原標題:杭州市勞模工匠文化公園正式開工

昨日(9月16日)上午,全國首座抗疫群英像在杭州市勞模工匠文化公園(杭州城西休閑公園)開幕,這也標誌著該公園正式開工。

為了大力弘揚新時代勞模精神、工匠精神,市總工會聯合西湖風景名勝區管委會共同改建勞模工匠文化公園。該公園位於杭州市西湖區天目山路363號,佔地約26公頃,北臨天目山路,東接汽車西站,與西溪濕地國家公園僅一路之隔。「我們將在杭州城西休閑公園綠色生態基底上,不砍樹不毀綠,以節點改造的形式,巧妙融入杭州、全國勞模工匠文化相關元素,將勞模工匠精神與休閑公園完美結合,打造勞模工匠文化公園。」市總工會負責人表示。

作為勞模工匠文化公園的核心景觀,抗疫群英像是在抗擊疫情過程中有突出貢獻的醫護人員、科研工作者、軍人、警察、社區工作者、快遞員、建築工人等各行各業「戰士」的縮影。為群雕開幕的正是這些「戰士」的代表:他們分別是杭州市人大代表,浙大邵逸夫醫院黨委書記、副院長,浙江首批支援湖北荊門醫療隊隊長劉利民;浙江大學附屬第一醫院常務副院長,第二批中國赴義大利醫療專家組組長裘雲慶;杭師大附屬醫院重症醫學科副主任,杭州市第一批援漢醫療隊隊長、全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人林樂清;全國勞動模範、市公交集團28路司機孔勝東;第45屆世界技能大賽美髮項目冠軍、全國技術能手石丹。

「建設勞模工匠文化公園,是對勞模工匠精神的弘揚和傳承。未來,這裏如果能成為孩子們課外活動的一個基地,可以讓他們對勞模工匠精神有一個更加感性的認識。」石丹給該主題公園的落戶點讚。

「我們能夠取得抗擊疫情的勝利,也是工匠精神的體現和延伸。只有在平時的工作中兢兢業業、精益求精地鑽研技術,才能在突發情況下從容不迫地承擔起各種急難險重的任務。」今年2月12日,劉利民主動請纓參與戰「疫」,率隊對口支援湖北荊門。醫療隊員發揚並肩作戰的精神,提出科學高效的防疫管理舉措,如僅用1天就在簡陋的病房裡改造出一個ICU病房,大大提高了當地新冠肺炎的救治率。

(責編:王麗瑋、張麗瑋)