財經 北京新浪網 倍康力虛假宣傳被丰台市監局處罰 行政覆議上訴遭駁回

倍康力虛假宣傳被丰台市監局處罰 行政覆議上訴遭駁回

原標題:倍康力虛假宣傳被丰台市監局處罰 行政覆議上訴遭駁回 來源:中國經濟網

  日前,中國裁判文書網發佈的1份行政判決書顯示,北京倍康力生物科技有限公司(以下簡稱「倍康力公司」)因存在作虛假的商業宣傳、未標明專利號和專利種類的違法行為,被北京市丰台區市場監督管理局(以下簡稱「丰台市監局」)處以罰款50萬元、停止發佈廣告的行政處罰。由於倍康力公司不服上述處罰決定,向北京市丰台區人民政府(以下簡稱「丰台區政府」)申請行政覆議。丰台區政府覆議後,決定維持上述處罰決定。倍康力生物公司繼而向北京市丰台區人民法院提起行政訴訟,訴訟被駁回後又向北京市第二中級人民法院上訴,最終上訴被駁回。

  北京市第二中級人民法院行政判決書([2020]京02行終775號)顯示,北京市丰台區人民法院審理倍康力公司不服被告丰台市監局作出的行政處罰決定書和被告丰台區政府作出的行政覆議決定書一案,於2020年6月22日作出(2020)京0106行初172號行政判決,宣判後,原審上述人倍康力公司不服原審判決,向北京市第二中級人民法院提出上訴。

  原判認定,經審理查明,2019年1月25日,丰台市監局對倍康力公司自設網站(www.maiyunbaodan.com)檢查發現,倍康力公司涉嫌利用自設網站進行虛假宣傳,其行為涉嫌違反《中華人民共和國反不正當競爭法》第八條第一款的規定,丰台市監局於當日立案調查。後丰台市監局向倍康力公司進行詢問並調取相關材料,同時向相關部門及企業調查取證。

  2019年11月27日,丰台市監局向倍康力公司作出《責令改正通知書》並於當日直接送達,責令其於2019年12月27日前依法辦理住所變更登記。

  同日,丰台市監局向倍康力公司作出《行政處罰聽證告知書》並於當日直接送達,認定倍康力公司存在網頁宣傳內容與事實不符的行為,違反了《中華人民共和國反不正當競爭法》第八條第一款的規定,屬於作虛假的商業宣傳的違法行為,依據《中華人民共和國反不正當競爭法》第二十條第一款的規定,擬責令倍康力公司停止違法行為,並擬作出較大數額罰款;倍康力公司在網站發佈廣告「國內惟一一種擁有專利的針對孕婦及嬰幼兒的營養雞蛋」未標明專利號和專利種類的行為違反了《中華人民共和國廣告法》第十二條第一款的規定,屬於廣告中涉及專利產品或者專利方法,未標明專利號和專利種類的行為,依據《中華人民共和國廣告法》第五十九條第一款第(三)項的規定,擬責令倍康力公司停止發佈廣告,同時,依據《中華人民共和國行政處罰法》第二十四條的規定,擬不再給予罰款的行政處罰;告知倍康力公司有權陳述、申辯,並可要求舉行聽證。

  2019年12月2日,倍康力公司向丰台市監局作出書面陳述,表示經此次事件受到深刻教育,知曉後立即停止了違法行為,其違法行為符合《中華人民共和國行政處罰法》第二十七條第二款規定的違法行為輕微並及時糾正,沒有造成危害後果,請求不予處罰。

  2019年12月9日,丰台市監局作出被訴處罰決定,內容如前所述。

  2020年2月5日,倍康力公司不服被訴處罰決定,向丰台區政府申請行政覆議。

  2020年3月31日,丰台區政府作出被訴覆議決定,維持了被訴處罰決定。

  原判認為,本案中,對於倍康力公司存在的作虛假商業宣傳的行為,依法應予處罰,丰台市監局責令倍康力公司停止違法行為,並在法定處罰種類和幅度內給予倍康力公司50萬元的處罰,符合法律規定;對於倍康力公司存在的廣告中涉及專利產品或者專利方法,未標明專利號和專利種類的行為,丰台市監局責令倍康力公司停止發佈廣告,不再給予罰款的行政處罰,並無不當。丰台市監局在查處過程中履行了立案、調查、審批、送達等程序,程序合法。丰台區政府依法履行了受理、送達等程序,在法定覆議期限內作出的被訴覆議決定符合法律規定。倍康力公司要求撤銷被訴處罰決定和被訴覆議決定的理由不成立,對其訴訟請求不予支持。

  據此,依照《中華人民共和國行政訴訟法》第六十九條之規定,作出如下判決:

  駁回原告北京倍康力生物科技有限公司的訴訟請求。

  案件受理費五十元,由原告北京倍康力生物科技有限公司負擔(已交納)。

  宣判後,原審上述人倍康力公司不服,認為原審法院認定事實不清、適用法律錯誤。請求撤銷原審判決,改判支持倍康力公司的原審訴訟請求,訴訟費由丰台市監局、丰台區政府承擔。

  除倍康力公司,丰台市監局、丰台區政府在法定期限內向原審法院提交了相關證據。

  原審法院確認,丰台市監局、丰台區政府的證據,具備真實性、合法性和關聯性,予以採信。經二審法院審查屬實,亦予以確認。根據上述被認定合法有效的證據,二審法院認定原審法院審理查明的事實成立。

  二審法院認為,本案中,倍康力公司作為廣告主,應對委託他人設計、製作、發佈的廣告內容的真實性負責。丰台市監局在經過調查後認定倍康力公司存在網頁宣傳內容與事實不符的虛假商業宣傳違法行為及廣告中涉及專利產品或者專利方法,未標明專利號和專利種類的行為,並依據《中華人民共和國反不正當競爭法》《中華人民共和國廣告法》《中華人民共和國行政處罰法》的相關規定所作處罰,認定事實清楚,適用法律正確,程序合法,並無不當。丰台區政府收到倍康力公司的覆議申請後,履行了受理、審查、送達程序,並在法定期限內作出被訴覆議決定,結論正確,程序合法,亦無不當。原審判決認定事實清楚,程序合法,適用法律正確,本院予以維持。倍康力公司的上訴請求缺乏事實及法律依據,本院不予支持。

  據此,依照《中華人民共和國行政訴訟法》第八十九條第一款第(一)項之規定,判決如下:

  駁回上訴,維持一審判決。

  一、二審案件受理費各五十元,均由北京倍康力生物科技有限公司負擔(已交納)。

  本判決為終審判決。

  倍康力公司是一家專業從事保健功能蛋研發、生產、深加工、銷售於一體的生物高科技公司,成立於2016年12月15日,註冊資本990萬人民幣,法定代表人肖海霞。該公司第一大股東為山東牧高農業科技股份有限公司,持股比例為60%;第二大股東為肖海霞,持股比例為30%。

(責任編輯:柯曉霽)