財經 北京新浪網 邦達亞洲:硬脫歐憂慮緩解 英鎊刷新4周高位

邦達亞洲:硬脫歐憂慮緩解 英鎊刷新4周高位

9月17日,凌晨美聯儲公佈了利率決議、政策聲明和經濟預期。該行將基準利率維持在接近零的水平,並暗示將至少維持到2023年,以幫助美國經濟從疫情中復甦。聲明中稱,聯邦公開市場委員會「期望維持寬鬆貨幣政策立場」,直至通脹率在一段時間內平均達到2%,長期通脹預期仍穩定在2%。此次聲明反映了美聯儲新的長期政策框架,即將允許此前處於目標水平之下的通脹率超過2%的目標值。

  美聯儲主席鮑威爾上個月在Jackson霍爾年度政策會議上宣布了這一新策略。美聯儲主席鮑威爾在利率決議公佈後的記者會上表示,「這是非常強而有力的指引,體現了我們的信心和決心。我們堅定承諾將完成目標和允許通脹高於目標值。」美國國債基本持平,10年期國債收益率持穩於0.69%左右。鮑威爾和其他美聯儲官員最近幾周強調,美國的復甦在很大程度上取決於該國能否更好地控制新冠疫情,並且可能需要進一步的財政刺激措施以支持就業和收入。

  另外,經濟合作暨發展組織(OECD)周三表示,由於中國和美國的前景改善,全球經濟從新冠病毒中的復甦速度似乎比幾個月前的預估還要快,但同時警告決策官員不要過快收緊政策。OECD表示,今年全球經濟料將萎縮4.5%,儘管這是近代歷史的空前跌幅,但好於6月份預測的萎縮6%。總部設在巴黎的OECD表示,假設新冠病毒的擴散繼續受控,明年全球經濟將增長5%,低於6月份預測的5.2%。

  不過OECD警告稱,如果疫情再度強勢回升,或為了防堵疫情實施更為嚴格的措施,則可能導致2021年成長預估減損2-3個百分點。OECD指出,這些預估數據假設前提是,地區性疫情爆發將會持續,也將採取地區性措施應對,而非進行全國性封鎖。OECD也假設疫苗要到明年底才會廣泛供應。

  今日需要關注的數據有,澳大利亞8月季調後失業率、歐元區8月未季調CPI年率終值、美國8月新屋開工年化月率、美國截至9月12日當周初請失業金人數和美國8月營建許可月率。此外,時段內日本央行和英國央行都將公佈利率決議需要重點關注。

  美元指數

  美元指數昨日震蕩盤整,日線微幅收漲。除空頭回補對匯價構成了一定的支撐外,時段內市場矚目的美聯儲利率決議如期維穩,並暗示利率將至少三年「接近零」,決議偏向鴿派符合市場預期。不過,美聯儲上調了今年經濟增長預估是支撐美元指數收漲的主要原因。亞市早盤,美元指數快速走高,現匯價交投於93.40附近。今日關注93.80附近的壓力情況,下方支撐在93.00附近。

  歐元/美元

  歐元昨日震蕩下行,日線小幅收跌,現匯價交投於1.1780附近。除獲利回吐持續對匯價構成打壓外,美元指數在美聯儲決議上調今年經濟增長預估的支撐下走高是施壓歐元走軟的主要原因。時段內歐元區公佈的經濟數據表現良好,但對市場的影響有限。今日關注1.1850附近的壓力情況,下方支撐在1.1700附近。

  英鎊/美元

  英鎊昨日震蕩上行,觸及1.3000關口並刷新4個交易日高位,現匯價交投於1.2940附近。時段內有報導稱,英國首相Johnson將在《內部市場法案》中做出妥協,以安撫保守派議員,硬脫歐憂慮緩解是支撐英鎊反彈的主要原因。此外,時段內英國公佈的CPI數據表現良好也對匯價構成了一定的支撐。今日關注1.3050附近的壓力情況,下方支撐在1.2850附近。