科技 新浪科技 國慶假期旅遊太熱:機票預訂量環比增200% 高星酒店均價已超去年

國慶假期旅遊太熱:機票預訂量環比增200% 高星酒店均價已超去年

原標題:國慶假期旅遊太熱:機票預訂量環比增200% 高星酒店均價已超去年

【TechWeb】9月17日消息,臨近國慶黃金周,在國內疫情穩定、國慶中秋連休8天的利好下,國內旅行熱度迅速燃起。

根據攜程近期搜索、預訂數據顯示,截至9月中旬,今年國慶期間主要航線的預訂量環比增長已超200%,火車票出票量出現明顯增長,部分熱門線路一票難求。全國範圍高星酒店都已進入預訂高峰,高星酒店預訂均價穩步回升。

從民航搜索量級看,旅客需求已恢復至去年同期的九成。從目前的預訂時間分析,國慶期間將存在4段出行需求高峰,分別是9月26日、9月29日至30日、10月3日至5日、10月8日至11日。

df9c-izeysaz7619647.jpg

熱門航線方面,上海-北京、成都-北京、上海-成都等最為熱銷。民航的熱門出發地與目的地趨同,上海、北京、成都、廣州、深圳、重慶、西安、昆明、杭州等位居前列,票價、預訂難度也水漲船高。

相較而言,火車出行更加集中,從9月28日開始,火車票出票量已呈現明顯增長,出行高峰主要集中於9月29日—10月1日,返程高峰集中於10月7日—8日。

火車熱門線路方面,深圳-廣州、長沙-廣州、成都-重慶等熱度最高,北京、上海、成都、廣州、深圳、杭州等車票銷量最好,預定難度相應上升,不少線路一票難求,攜程推出的中轉方案及候補搶票等功能受到青睞。

酒店預定方面,高品質酒店即目的地成為潮流。攜程數據顯示,全國範圍高星酒店都已進入預訂高峰。在城市熱度方面,上海、三亞、成都等「熱力」靠前,在增長幅度方面,拉薩預訂量增幅最大,目前訂單量同比暴漲超過600%。香格里拉、景洪、湖州、瀋陽、張掖、敦煌、常州的增速都翻了2倍。

與之相應的是,國內高星酒店預訂均價穩步回升,上海高星酒店均價已比去年同期上漲超過20%,湖州、敦煌、張掖、黃山、麗水等地,預訂酒店已出現房間緊張的情況。

此外,攜程方面也提醒廣大國慶中秋假期出遊的旅客,由於景區限流、提前預約等要求,「無預約不旅遊」已成為出遊新常態,國慶期間部分熱門景區可能會出現到景區無票等情況,消費者可以選擇網上提前購票、提前預約。8月下旬國慶景區門票銷售已開始起量,本周將迎來預訂高峰,部分熱門景區預約需提前一周。