生活 教育廣播電台 低碳永續從校園與鄰里出發 新北14校26社區8里獲認證

低碳永續從校園與鄰里出發 新北14校26社區8里獲認證

新北市環保局舉辦低碳校園、低碳社區標章暨低碳永續家園授證典禮,今年有14所學校、26個社區獲得「低碳標章」,由環保局長程大維親自頒發證書,表揚學校、社區及里在推動低碳改造上的努力,也期勉要繼續發揮創意,扮演示範角色,帶動民眾走向低碳永續的生活,達到節能減碳的城市。

 

環保局表示,新北市創立「低碳校園標章」及「低碳社區標章」,依綠建築、綠色能源、循環資源、綠色交通、永續生活環境及創新作為等6大面向,共18項指標進行評比,經過專家學者現場實地評核後,分別授予「白金級」、「金熊級」或「銀鵝級」等不同等級認證。

 

其中獲「金熊級」標章的萬里國中,致力於將低碳環保融入校園生活,並積極投入大範圍面積的綠化改造工作,奠定綠色校園的根基;獲「金熊級」標章的中和區光復國小,該校環境教育課程由校內的頂樓日光農場出發,農作物依季節種植,生態豐富,同時避免陽光直射屋頂,達到教室降溫效果;獲「金熊級」標章的林口區瑞平國小,善用校園空地及屋頂等閒置空間,打造溫室有機農園及屋頂農場,推動食農教育、發展有機肥,讓學生共同參與研發酵素肥實作,落實廚餘再利用價值。

 

環保局長程大維表示,氣候變遷對環境及生活的影響日趨明顯,低碳永續是重要且需要立即行動的工作,新北市全面導入標章制度,引導學校、社區及鄰里了解,活動及設施有哪些標準才符合低碳,並透過專家學者現場實地評核後,頒予認證資格,晉升為示範單位,迄今計有104所學校獲低碳校園標章,103處社區獲低碳社區標章。

 

環保局補充,民眾也可以加入低碳行列,而且現在就可以行動,加入「節電認同券」,即可獲得各項最新低碳節電相關訊息,社區歡迎由管委會來電申請「節電診所」,獲得免費社區節電診斷服務,服務專線(02)89146179。若想了解更多相關訊息,可上新北市低碳生活網查詢。