生活 教育廣播電台 鏈結產學、拓展學習新視野 北市推動高中職微課程計畫

鏈結產學、拓展學習新視野 北市推動高中職微課程計畫

為了推動十二年國教新課綱,提供學生更豐富的學習資源,臺北市在108學年度推動高中微課程計畫,由北一、建中、師大附中、中山、成功等五所高中攜手合作,與臺大、臺師大、政大、交大、陽明、北醫、北科大、實踐等八所國內頂尖大學進行策略聯盟,開設兩梯次總共30門微課程讓學生跨校選修。

 

同時,臺北市七所技術型高中也與臺灣科大、臺北科大、臺北商大、電器公會、冷凍公會以及工商業會,合作開設10校產學聯盟微課程試辦計畫,共計有7門以技職專業特色學習為主的產學合作微課程,將學習的觸角向外延伸。

 

教育局表示,108學年度試辦開設微課程涵蓋普高之資訊、醫藥衛生、財經等18個學群及技高設計群、動力機械群、機械群、電機與電子群、商業管理群等5大群科,都是廣受學生喜愛的熱門課程。微課程的進行配合學生的學習作息,利用下午三節課的彈性學習時間,將18節課的課程教學,調整為每次3節課為期6周共18節的授課模式,成為有別於傳統18周授課模式的微課程。

 

其中與臺灣科大合作規劃之「創意思考與設計概論」課程,將設計思考融入教育,引導學生觀察與體驗生活中的創意,培養學生創意設計與解決問題的能力。大安高工圖傳科曾同學充滿自信的說:「教授上課的活動很特別,訓練我們的創造力以及發表能力,也講授許多在課本上學不到的資訊,這對我來說都是一種新的思考方式,相信對我以後往設計領域發展會更有幫助。」

 

與創志科技顧問公司合作規劃的「現代新製造技術研發」課程,主要著重CNC銑床加工實務及3D列印實務設計與操作練習,木柵高工機械科黃同學及李同學表示,能有機會實際參與CNC銑床精密加工實務,技術要求相較學校教學差異很大,對產業現場實務及機械加工概念助益極大;而透過3D列印繪圖軟體及機器的應用及操作,對產業界的實務應用更是獲益良多。

 

北一女中學生則表示,與長庚醫學院合作開設的「長庚醫學院初步見識課程」收穫許多,透過課程可以對於醫學系的課程有初步的認識與了解,更加確認自己未來選擇科系的方向,同時藉由課程中的體驗活動也提升了學習的興趣,收穫滿滿。也有同學說,雖然本來就對生物學科很有興趣,但還不確定未來要朝哪個領域精進,在微課程中聽到教授介紹「基因編輯」的專業知識,更想深入了解尖端生醫科技的技術與應用,也逐漸探索出未來的志向。


延續108年度辦理成效,北市教育局在109年更進一步擴大推動微課程,參與學校數與開課課程數都有接近2到3倍的成長,策略聯盟拓展為14所優質高中、20所國內頂尖大學,以及永然法律基金會等NGO團體加入,109學年度共計開設59門課程,預計約有2065名學生參與。

 

109學年度新增的課程包含:因應高齡化社會來臨,內湖高中結合北醫高齡健康管理學系共同規劃「你應該知道的高齡學」課程,帶領學生窺探高齡學的內涵。另外,大同高中則與中信金融管理學院合作規劃「行銷企劃關鍵10堂課」,讓學生了解銷售技巧、商業與採購談判溝通與衝突管理等知識,透過引進校外資源,為學生提供真實情境,將習得能力應用在生活中,落實新課綱素養教學之精神。


此外,北市七所技術型高中也擴大產學合作微課程實施規模,除了繼續深化推展與臺灣科大、臺北科大、臺北商大、電器公會、冷凍公會及工商業會所合作的課程外,109學年度起更因應商管群課程發展之需求,與台北富邦商業銀行合作開設「金融科技FinTech」產學合作微課程,109學年度開設9門課,預計招收230名學生,同時109學年度起亦推動全市公私立學校參加跨校選修,將資源互相流通,提升各校教學能量。