財經 北京新浪網 牛津大學:新冠疫苗在試驗中出現副作用或與疫苗無關

牛津大學:新冠疫苗在試驗中出現副作用或與疫苗無關

原標題:牛津大學:新冠疫苗在試驗中出現副作用或與疫苗無關 來源:中國新聞網

中新網9月17日電 據路透社17日報導,牛津大學與英國藥企阿斯利康共同研發的新冠疫苗在三期臨床試驗中,曾有一名英國志願者出現不良反應,導致試驗一度暫停。根據牛津大學在線發佈的一份概述志願者信息的文件,志願者出現不良反應,或與疫苗本身無關。

9月8日,該款名為AZD1222的疫苗在第三期人體測試中,因一位英國志願者出現「嚴重不良反應」,暫時停止接種測試,以便由一個獨立委員會對安全性數據進行審查。據稱,該志願者出現了與罕見的脊髓炎有關的神經系統癥狀。

根據牛津大學披露的文件,「經過獨立審查,這些疾病被認為不太可能與疫苗有關,或沒有足夠的證據確定這些疾病與疫苗有關。」

阿斯利康和牛津大學尚未就上述消息置評。

阿斯利康12日曾宣布,這款疫苗已獲得英國安全監管機構的批准,重新恢復臨床試驗。目前,這款疫苗在英國、巴西和南非的臨床試驗已經恢復,但在美國的試驗仍暫停。【編輯:孟湘君】