財經 北京新浪網 深圳炒房客出手:5天成交5套二手房 深圳炒房客殺入杭州?

深圳炒房客出手:5天成交5套二手房 深圳炒房客殺入杭州?

  原標題:深圳炒房客出手,5天成交5套二手房,深圳炒房客殺入杭州?

  「深圳炒房團來了!」近日,不少人驚呼杭州樓市湧現了深圳炒房客的身影。更有市場傳言,未來科技城某新交付樓盤出現了大量的深圳買家。

  深圳炒房客真的已經殺入杭州?有中介人士向記者表示,近期確有來自深圳的購房者現身杭州樓市,但遠未形成規模。另據錢報記者發現,近年來外地人才蜂擁入杭,其中不乏來自深圳的人才,這也客觀上造成了有深圳人在杭州買房的現象。

  深圳炒房客出手,華夏四季5天成交5套

  「就在上周,有一個經紀人5天賣了5套華夏四季二手房。正常情況下,一個經紀人短時間內不可能賣出這麼多,後來我們才知道他前段時間接了一個深圳買房團。」杭州德佑某門店二手房經紀人小陳告訴錢報記者,深圳人來杭州買房確有其事,關於華夏四季5天連開5單這事,在他們中介圈裡都傳開了。

  華夏四季是未來科技城的一個「萬人搖」紅盤,一期於今年6月交付。5天成交5套是個什麼概念?要知道一個經紀人一個月賣出3套二手房,就算是不錯的業績了。

  小陳認為,今年7月份之後來杭州買房的深圳人有增多趨勢,這很可能與深圳「7.15購房新政」(規定在深圳落戶滿3年且3年社保或個稅才有購房資格)有關。有的人在深圳買不了房,只好選擇到其他城市買房,也不一定是炒房。

  「可能是因為新房搖號太麻煩,近期深圳人在杭州主要買的是二手房,未來科技城、蔣村、奧體等板塊居多,此外也有一些學區房。」小陳說,來杭州買房的深圳人,既有單兵作戰,也有幾個人的小組團,但是遠未形成規模。

  「不過,華夏四季僅僅是個案。雖然最近深圳炒房團的消息很多,但是我手頭至今還沒有一個深圳買家。」小陳坦言,深圳炒房客在杭州樓市的動靜,被有意誇大了。

  實際上,近期杭州樓市除了深圳人的身影,也有江蘇人、上海人的身影。畢竟,目前杭州的落戶門檻並不高。雖然杭州限購,但是先落戶再購房,成了外地人在杭州買房的捷徑。

  杭州人才流入率連續4年全國第一,北上深人才來杭求職增多

  其實,目前杭州樓市中的所謂「深圳炒房客」,也有很大一部分是從深圳前來杭州發展的新杭州人。

  就在上周,錢報購房寶就曾接到深圳人曾小姐的購房諮詢,「我們夫妻二人是深圳戶口,我想去杭州落戶買房,請問有資格嗎?」

  不過,曾小姐並非是投資客。「我們夫妻二人都是從事IT行業,我目前已經離職,打算去杭州找工作,畢竟杭州IT行業的機會多。等我的工作落實好了,我先生再過來,當然買房的事情也要同步考慮起來了。」

  要恭喜曾小姐的是,杭州對曾小姐這樣的人才很友善。杭州本科以上學歷,可「先落戶後就業」。曾小姐是研究生學歷,也就是說她完全可以先把自己的戶口遷到杭州來再找工作。戶口遷過來之後,就可參加新房搖號,享受「無房家庭」待遇。

  據獵聘網數據顯示,2016年以來杭州人才凈流入率已連續4年全國第一。去年,杭州常住人口凈增55.4萬,創下全國第一。今年1~7月,杭州新引進大學生23.4萬人,超去年全年。深圳作為全國人才高地之一,且與杭州的產業匹配度較高,深圳人才流入杭州並不鮮見。除了深圳,北京、上海等地的人才投奔杭州,這樣的現象近年來也不罕見。

  杭州的城市發展目前已步入快車道,數字經濟前景可期,而房價相比北京、上海、深圳這些一線城市相對平民,這也在某種程度上助力了杭州對外地人才的吸引力。

  (原題:《深圳炒房客出手,5天成交5套二手房,深圳炒房客殺入杭州?》)