科技 新浪科技 科普:颶風命名即將用盡 熱帶風暴緣何頻發

科普:颶風命名即將用盡 熱帶風暴緣何頻發

新華社北京9月16日電(記者彭茜)近段時間,熱帶風暴或由此升級而成的颶風頻頻擾動大西洋,給所到之處帶來強風暴雨和洪水侵害。今年的大西洋颶風季即將用盡名單中可供使用的名稱,科學界不得不考慮啟用希臘字母命名。

美國國家颶風研究中心15日說,颶風「薩莉」已變得更為強勁,正逐漸接近美國墨西哥灣沿岸。「薩莉」最大持續風速已從128公里每小時上升至接近140公里每小時。氣象預報人員說,當「薩莉」中心在當地時間16日抵達墨西哥灣北部時風速還將進一步增大。美國多個州已向居民發出強制撤離命令。

世界氣象組織有一份每6年循環使用的命名表,為每個大西洋颶風季分配了21個名稱。繼「薩莉」之後被命名的「泰迪」和「薇姬」是目前擾動大西洋的第19個和第20個熱帶風暴。目前,這份名單上僅剩一個名字「威爾弗雷德」可供使用。氣象專家說,鑒於今年颶風名稱可能用盡,額外的風暴將使用希臘字母命名。

颶風「命名荒」也顯示出今年熱帶風暴的異常活躍。美國國家海洋和大氣管理局的氣象專家說,今年颶風季從6月1日開始,將在11月30日結束。僅僅在最近一周就有5個被命名的風暴出現在大西洋,這是自1971年以來的首次。

「我們已經歷了20個被命名的風暴,然而颶風季才剛剛過了約一半,距離結束還有兩個半月。」美國國家颶風研究中心發言人、氣象專家丹尼斯·費爾特根接受《紐約時報》採訪時說。

費爾特根稱2020颶風季「極度活躍」,過去的颶風季平均只有12個命名風暴,其中有2個會升級為颶風。而美國國家海洋和大氣管理局5月就預測今年大西洋將迎來超出尋常的颶風季,可能會有19個命名風暴,至少10個將轉為颶風。

2005年也經歷過一次同樣活躍的颶風季——共迎來27個風暴。當年科學家也按照希臘字母表的順序為多出來的6個風暴命名:阿爾法、貝塔、伽馬……

近幾十年來,科研人員發現北大西洋風暴活躍性增加,體現在其強度、頻率和持續時間上。有專家認為,全球變暖和風暴強度之間存在關聯。當海洋溫度上升,溫暖的海水會讓風暴更加「強壯」,並可能升級成颶風。這是因為溫暖的空氣會攜帶更多水汽,讓風暴更強。

美國國家海洋和大氣管理局等機構科學家近期開展的一項研究就顯示了全球變暖帶來的過熱海洋對熱帶風暴的助力作用。研究認為,全球變暖導致更強烈風暴的因果關係存在95%以上的確定性。在過去40年中,全球主要熱帶風暴的發生概率上升了6%。