科技 新浪科技 基因編輯產生「超級爸爸」牲畜

基因編輯產生「超級爸爸」牲畜

科學家說,基因編輯過的山羊是一個「原理證明」。科學家說,基因編輯過的山羊是一個「原理證明」。

  新浪科技訊 北京時間9月17日消息,據國外媒體報道,科學家已經培養出基因編輯過的動物。據說,這些動物可以充當「超級爸爸」。

  豬、山羊、牛和小鼠的精子攜帶著供體動物的遺傳物質。

  研究人員使用高科技基因編輯工具敲除動物胚胎中的雄性可育性基因。敲除可育性基因后的動物是天生不育的,但是在注射了來自供體動物的可生成精子的細胞后,它們可以開始產生新的精子。

  英美兩國的聯合研究團隊稱,這項技術可以讓「超級爸爸」繁殖出攜帶有價值的精英動物遺傳物質的雄性後代,比如優質公牛。他們還補充說,未來,我們可以進一步通過改良牲畜基因提高糧食產量。

  華盛頓州立大學獸醫學院的喬恩·奧特利教授說:「這或許對解決世界各地的糧食不足問題有重大影響。如果我們能夠通過遺傳方法解決這個問題,那麼這就意味著我們可以用更少的水、更少的飼料和更少的抗生素來飼養動物。」

公牛「超級爸爸」可以用來培育更健康或更肥壯的肉牛。公牛「超級爸爸」可以用來培育更健康或更肥壯的肉牛。

   實驗說明了什麼?

  「超級爸爸」已經被確認可擁有具備活性的供體精子。並且,老鼠可以養育出健康的、攜帶供體精子基因的後代。較大的動物目前還沒有培育出來。但是愛丁堡大學羅斯林研究所的研究人員布魯斯·懷特勞教授說,這項研究提供了強有力的概念證明。

  「實驗說明,這項技術是真實的,是可以被使用的,」懷特勞教授說,「我們現在必須努力研究如何最有效地使用這項技術,來養活我們不斷增加的人口。」

  根據研究人員的說法,這項技術甚至對保護瀕危物種也有幫助。比如說,可以利用瀕臨滅絕的犀牛的冷凍精子,再生該物種。但是,研究人員還表示,該技術付諸實踐的速度也受政策制定者的影響。

  基因編輯的牲畜尚未獲得人類食用的許可,因為這其中涉及到產品安全、道德和動物福利等問題。

喬恩·奧特利教授說,基因技術或可解決糧食不足問題。喬恩·奧特利教授說,基因技術或可解決糧食不足問題。

   什麼是基因編輯?

  基因編輯涉及敲除或改變胚胎中的基因編碼。2012年發現的可用於改變DNA的生物系統——CRISPR技術,是目前的一項基因編輯技術。CRISPR會掃描基因組,尋找某個特定基因的位置,然後使用「分子剪刀」將其從DNA中剪除。

  儘管在實驗室中有效,但該過程遠談不上完美,並且會剪除過多的DNA。這些不必要的編輯可能會改變其他重要的基因。

   道德問題有哪些?

  納菲爾德生物倫理學理事會正在研究因對養殖動物使用基因編輯技術而產生的倫理問題。基因編輯技術的潛在應用包括基因編輯過的無角牛以及不會生病的豬或雞。該理事會主任休·惠特塔爾說,基因編輯或可有助於解決世界各地所面臨的諸多社會挑戰。

  「基因編輯能否、以及應該在何種程度上應用於實驗室之外的場景,將取決於進一步的研究和與社會價值和利益相一致的發展。但是在很多情況下,這些價值和利益仍有待明確界定,」他說,「這些是我們在研究當前的基因編輯和養殖動物過程中,正在探索的問題。」(勻琳)