財經 北京新浪網 加速「減負」步伐!恆大提前償債106億

加速「減負」步伐!恆大提前償債106億

原標題:加速「減負」步伐!恆大提前償債106億 來源:中國網

隨著行業對穩健經營越發重視,「減負」已成為房企的重頭戲。年初迄今著力降負債的恆大,正以最大力度加速降槓桿步伐。9月17日早間,中國恆大(3333.HK)發佈公告,將用自有資金提前償還15.65億美元債券(摺合人民幣106億元)。

一位業內人士指出,「三道紅線」突然出現給房企帶來了前所未有的壓力,恆大此時以自有資金提前償債可謂意圖明顯,一方面體現出公司充沛的現金流和良好信用,另一方面也向外界釋放出大力降負債的巨大決心。

「在行業銷情普遍不及預期的背景下,恆大仍能大手筆提前償債,與其注重銷售高增長、狠抓回款的策略密不可分,」上述業內人士分析稱。截至8月底,恆大累計實現銷售4506億,按上半年約9成的回款率測算,前8月回款超過4000億。

進入下半年,房地產調控持續收緊,尤其是「三道紅線」更讓房企壓力倍增。事實上,為實現更加持續穩健發展,恆大今年起已大刀闊斧啟動戰略轉型,並以「降負債」作為核心要義,這與當下監管要求不謀而合。

目前看來,恆大降負債已初顯成效。與3月底啟動新戰略時相比,僅一個季度恆大有息負債便大幅下降400億。此外,恆大旗下恆大物業和恆大汽車相繼引入235億港元戰投、40億港元投資,將進一步增加凈資產,推動負債率下降。

據了解,恆大已為「金九銀十」制定了2000億的內部銷售目標,如果順利完成,回款可達約1800億。這意味著,在巨額回款的帶動下恆大負債將進一步下降,推動其各項指標符合監管層要求。