財經 北京新浪網 北京「十四五」規劃建言活動首日收到公眾建言161條

北京「十四五」規劃建言活動首日收到公眾建言161條

  原標題:「十四五」規劃建言活動首日收到公眾建言161條

  來源:北京商報

  北京商報訊(記者 陶鳳 劉瀚琳)9月16日,北京「十四五」規劃公眾建言活動正式啟動。截至當日16時,活動共收到公眾建言161條。其中建言關注度最高的三類內容是城市建設管理、民生保障、生態環境保護,前述領域建言數量佔據總數的83%。建言人重點關注交通、養老、環境等方面的問題,內容主要包括增加地鐵線路建設、考慮人口分布增設公共交通站點、增加公辦養老機構、加強基層垃圾分類推廣等。

  據統計,此次共有來自3個省市的106人參加活動,建言人不僅來自北京,還有來自河北、廣東的外省人士。

  來自河北唐山的水利工作者盧正臣建議應嚴格規範北京市生態水系放生行為。盧正臣寫到,「總體來說我們生態水系的水質正朝著好的方面發展,但筆者也發現了個別不好的現象。據筆者觀察,發現一些群眾的放生行為很不規範,一些放生者向水體隨意放生水生生物,有的生物已經奄奄一息,到水中肯定不能存活;有的向水草少的水域放生泥鰍破壞水草等;有的甚至放生巴西龜和一些不明物種等,殊不知巴西龜等已經被國家列為外來有害物種,被稱為『生物海盜』,巴西龜等一旦在水體內大量繁殖,將破壞水系的水生態平衡,給美麗的水系帶來滅頂之災」。

  盧正臣建議,規範放生行為,嚴禁放生巴西龜等外來有害物種;有必要在關鍵部位設立警示牌,通過微信、廣播、電視等渠道發佈禁放通告;管理人員應適時指導廣大市民選擇健康的適宜本水體生存的本地健康物种放生,並適時檢查放生者的生物,保證放生生物的成活率,以保護生態環境,豐富水體自然資源。

  此外,制定完善《北京市生態水系水源保護管理條例》,完善保護規劃,落實保護措施,對規範放生行為等方面的措施,以政策、法規的形式固定下來,使水環境保護有法可循、有法可依,從而做到有法必依,違法必究。

  建言人湯小麗對助力社區垃圾分類提出了自己的方案:第一步,培養垃圾分類倡導者,開設垃圾分類公開課程,培養垃圾分類骨幹人才架構。

  第二步,落地踐行。在社區豎立垃圾分類宣傳牌,社區定期組織舉辦環保課程、垃圾分類課程,盡量做到垃圾不分類不出門;垃圾分類倡導者按崗到位,引導居民嚴格按類別投放垃圾,盡量不錯放一個垃圾類別。讓垃圾準確投放,從源頭做好垃圾分類、垃圾減排。

  第三步,長期執行。定期舉行環保公益課,如製作環保酵素,環保皂;定期舉行垃圾分類大賽,評選優秀家庭、優秀個人、垃圾分類達人;定期舉行舊物置換跳蚤市場,閑置物品交易,既長期培養垃圾分類好習慣,又培養舊物再利用習慣,減少垃圾排放。