財經 北京新浪網 500餘物件再現吳貽弓電影創作,「電影萬歲」激勵後來人

500餘物件再現吳貽弓電影創作,「電影萬歲」激勵後來人

原標題:500餘物件再現吳貽弓電 影創作,「電 影萬歲」激勵後來人

藝術檔案、創作手稿、工作筆記、場景草圖、獎杯獎牌等共計500餘件物品,見證了導演吳貽弓一生的電 影創作和成就。2019年9月14日,中國第四代導演代表人物吳貽弓因病逝世,享年80歲。吳貽弓導演去世一周年之際,由上影集團指導、上海電 影博物館主辦的「電 影萬歲——吳貽弓紀念特展」正式開幕。

本次展覽聚焦吳貽弓的電 影作品,及其創作成就,以七大板塊的內容,追隨他的創作歷程和生活軌跡,傳播上海電 影的美學及上海電 影的精神,呈現「電 影萬歲」的內涵。

形式多樣,打開豐富觀展樣式

在此次展覽呈現上的創意,還體現在比如《城南舊事》的單元被布置成了拍攝片場的樣子,復原的小英子的學堂,攝影機、攝影燈等器械營造齣電 影的現場拍攝感。觀眾可以在1920年代的桌椅小坐,面對黑板朗誦小英子最喜歡的「我們看海去」。這種適合當下觀眾觀展喜歡的可以參與其中拍照、打卡的展出方式也收穫了很好的互動效果,成為了本次展覽的一大兩點。 

而另一部吳貽弓導演的重要作品《闕里人家》的展區,則是推開「老孔家」的大門後步入的五世同堂的場景。穿梭在吳貽弓電 影世界的感覺令人親切而生動。「其實電 影博物館的臨展區一開始沒有規劃得特別充分,這次利用拐角的一個小空間,打開了比較豐富的觀展方式,在很簡單很局促的環境中翻出了一些新花樣,能夠看到在策展的方面是花了非常多心思的。」 
而此次布展也擷取了吳貽弓導演對於電 影的所思所感作為展呈元素的一部分,這些話語飽含著這位電 影大師的深情,如今看來也依然擲地有聲。 

一位始終在思考和反思的導演

更多被展覽吸引來的人,更感動於這次展覽的內容。

上海電 影博物館策展總監、本次吳貽弓紀念展策展人王騰飛介紹,去年吳導家屬忙完後事, 10月份就把大概500多份各類文獻、圖像、實物捐給了博物館。而這也是上海電 影博物館建館以來數量最多、種類最豐富的一次捐贈。

作為一位專業的觀眾,石川教授也十分肯定這些展品的價值,「這次首次面世的工作筆記里,能夠看出一個導演在創作的初始階段對未來影像的構思,表達的意念,表達的訴求,到最後怎樣變成流傳下來的影像,中間那個留下的痕迹。這些雖然不是在展覽中就能全盤捕捉到,但是可以細細體味。」

王騰飛說自己特別喜歡這次展覽中《流亡大學》的一張工作照,「非常酷,它也是展區裡最大幅的照片。它的年代感、精神氣特別吸引我,讓人想像文人的力量,遷徙中的生命力。」

展廳的最後一部分是吳貽弓一生所獲得的諸多成就。而在高高摞起的獎杯旁,反覆播放的是吳貽弓2011獲得導演協會頒發的終身成就獎時的發言,「我們都十分熱愛這個由我們自由選擇的職業,所以我們也絕不會辜負它,今天我想在這句話後面再加上四個字,那就是『電 影萬歲』。」此時的吳貽弓已經因為從政而多年沒有再拍電 影,他成為了一名電 影事業家,創辦了上海電 影節,為中國電 影搭建起一方更大的舞台。「電 影萬歲」這句話也激勵和鼓舞著無數電 影的後輩們。
和吳貽弓紀念展區相呼應的,是相隔不遠的謝晉回顧展,電 影大師的藝術人生在這延續,上海電 影的精神在這裏傳承。上影集團王健兒董事長在開幕致辭中表示,吳貽弓紮根創作的精神激勵著上影人回歸內容、回歸原創,鼓舞大家擦亮「上海電 影製片廠」的金字招牌。「『電 影萬歲」』四個字蘊含的力量,讓上影人在2020年這樣一個特殊之年仍迎難而上。」 

據悉,「電 影萬歲——吳貽弓紀念特展」將在上海電 影博物館進行為期一年的展出。