財經 北京新浪網 神秘自然人股東攪動 皖通科技股東大會議案全數被否

神秘自然人股東攪動 皖通科技股東大會議案全數被否

原標題:神秘自然人股東攪動 皖通科技股東大會議案全數被否

  皖通科技9月16日晚披露,今年第一次臨時股東大會在當天下午舉行,包括增補選舉陳翔煒擔任董事在內六項議案全部被否決。

  中國證券報記者注意到,本次股東大會投票前夕,皖通科技第一大股東南方銀谷與皖通科技現任董事易增輝簽署一致行動協議,南方銀谷及其一致行動人安華企管、易增輝合計持有21.96%股權。此外,自然人王晟通過承接皖通科技前實控人王中勝等人持股而加入「戰局」。巧合的是,本次股東大會相關議案反對票主要來自於南方銀谷及一致行動人和自然人王晟。

  今年3月以來,皖通科技內部圍繞控制權爆發「宮鬥」,隨著原實控人周發展今年6月下旬被「踢出」董事會,勝負幾無懸念可言。但由於本次股東大會議案全數被否,控制權爭奪再度增加變數。

 三項議案二度被否

  公告顯示,出席本次股東大會的股東及股東授權代表總計181人,代表股份2.43億股,占公司有表決權股份總數的59.04%。

  議案一至議案六分別為公司續聘2020年度審計機構、選舉陳翔煒為第五屆董事會非獨立董事、公司董監高薪酬管理制度、回購註銷部分已授予但尚未解除限售的限制性股票、減少公司註冊資本、修改公司章程。

  上述議案同意票數區間為110762870股至111135170股,占出席會議有效表決權股份總數的區間為45.53%至45.68%。前三項議案反對票區間為131885733股至132087913股,其中,中小投資者反對票區間為6414864股至6861644股。計算可知,5%以上股東的反對票來自於南方銀谷及一致行動人和自然人王晟。後三項議案中,王晟投棄權票,議案未獲出席會議有效表決權股份總數的三分之二以上通過。值得注意的是,後三項議案在皖通科技6月23日舉行的2019年年度股東大會上就未獲通過。

  此外,被否的董事候選人陳翔煒與皖通科技第二大股東西藏景源關係密切,西藏景源實控人為世紀金源總裁黃濤,陳翔煒早前在黃濤控制的多家公司任職。

  皖通科技董秘潘大聖告訴中國證券報記者,相關股東投反對票系行使股東權利,公司後續會繼續推進相關議案。

 神秘自然人股東引關注

  本次股東大會前夕,皖通科技相關股東便展開明爭暗鬥。

  皖通科技9月11日午間公告,公司股東西藏景源企業管理有限公司(簡稱「西藏景源」)於8月12日至9月10日期間,通過集中競價增持公司股份705.66萬股,佔總股本的比例為1.7125%。本次增持股後,西藏景源持股升至11.71%。

  南方銀谷則尋求「盟友」支持。皖通科技9月16日晚披露,南方銀谷和易增輝於9月14日簽署了《一致行動人協議》,雙方構成一致行動關係。本次權益變動前,南方銀谷直接持有上市公司股份5659.3萬股,占上市公司總股本的13.73%;安華企管直接持有上市公司股份1955.45萬股,占上市公司總股本的4.75%;南方銀谷及一致行動人安華企管合計持有上市公司股份7614.75萬股,占上市公司總股本的18.48%。易增輝直接持有上市公司股份1434.4萬股,占上市公司總股本的3.48%。本次權益變動後,南方銀谷及其一致行動人安華企管、易增輝合計持有上市公司股份9049.15萬股,占上市公司總股本的21.96%。公告顯示,雙方簽署一致行動協議是為保障公司持續、穩定發展,提高公司經營、決策的效率。

  「南方銀谷主業是智慧大交通,當時入股皖通也是為了產業協同。我們都是實業出身,此次投票為了抗擊蒙面資本。還有就是公司上半年業績虧損嚴重,多名高層骨幹出走。此次投票結果也證明了股東對現有管理團隊的業績表現很差的表態。」接近南方銀谷的人士劉軍(化名)告訴中國證券報記者,公司股東還是希望皖通科技能夠儘快恢復秩序,業績回到正軌。

  此外,自然人王晟的入場直接改變了本次股東大會結果。9月8日,王晟與王中勝、楊世寧、楊新子等三人簽署《表決權委託協議》,約定王中勝、楊世寧、楊新子將其所持公司合計2672.6萬股股份(占公司總股本的6.49%)的表決權委託給王晟行使。9月9日,王晟與王中勝、楊世寧、楊新子等三人簽署《股份轉讓協議》,約定王中勝、楊世寧、楊新子將其所持公司全部股份協議轉讓給王晟。本次協議轉讓完成後,王晟直接持有公司股份3497.94萬股,占公司總股本的8.49%。公告顯示,本次轉讓的2672.6萬股以每股10.86元交易,總對價為2.9億元。

  在此之前,王晟通過大宗交易買入824萬股,成交均價為10.86元/股,交易金額達8948.64萬元;通過集合競價買入1.34萬股,成交均價為10.79元/股,交易金額達14.46萬元;合計持股占皖通科技總股本的2%,耗資8963.1萬元。

  斥巨資入局皖通科技的王晟較為神秘,其出生於1988年,住址為杭州市濱江區,但公告未披露王晟的履歷信息。王晟稱,持股皖通科技是出於對公司未來發展前景及投資價值的認可,看好智慧城市、軍工電子、公共安全等行業以及上市公司在以上領域的成長性和盈利能力。王晟同時稱,未來12個月內,沒有減持上市公司股份的計劃,同時不排除增持上市公司股份的可能性。

  中國證券報記者了解到,本次股東大會王晟並未參會,而是委派代表參加,該代表未與相關股東做過多交流。

控制權爭奪再添戲碼

  今年3月以來,皖通科技內部就控制權發生爭奪。

  相關公告顯示,2018年12月12日,南方銀谷與王中勝、楊世寧、楊新子簽署《表決權委託協議》,王中勝、楊世寧、楊新子將其分別持有的上市公司的741.84萬股、659.42萬股和659.42萬股,合計占上市公司總股本的5%股份對應的表決權無條件、不可撤銷地委託南方銀谷行使。委託授權期限為協議簽署之日起18個月。在表決權委託期間,南方銀谷和王中勝、楊世寧、楊新子三人因本次表決權委託事項構成一致行動關係。2019年3月5日,表決權委託事項取得國防科工局批准,皖通科技實際控制人變更為南方銀谷的實際控制人周發展。

  但掌舵公司僅一年,周發展便被罷免董事長職務。在今年3月的董事會會議上,李臻、王輝、周艷、甄峰、廖凱五名董事聯名提議罷免周發展,其中甄峰和廖凱擁有南方銀谷的股東背景。

  此後,圍繞皖通科技實控權,南方銀谷與包括西藏景源在內的股東展開激烈爭奪。先是西藏景源在二級市場不斷增持,而南方銀谷則引入蚌埠國資安徽安華企業管理服務合夥企業(有限合夥)充當援軍。南方銀谷也曾在今年5月謀求召開股東大會試圖重新奪回董事會多數席位,但相關計劃未獲皖通科技董事會和監事會通過。南方銀谷自行在5月28日召開「股東大會」,皖通科技不予承認該會議合法性,雙方甚至出現肢體衝突。

  對南方銀谷和周發展不利的是一致行動關係的解除。皖通科技6月12日公告稱,鑒於南方銀谷和王中勝、楊世寧、楊新子於2018年12月12日簽署的《表決權委託協議》於6月12日到期,各方明確表示不再續簽《表決權委託協議》,協議到期終止。本次權益變動將導致公司為無控股股東、無實際控制人的狀態。

  儘管仍持有皖通科技13.73%的股權,目前仍為第一大股東,但南方銀谷的處境尷尬。6月23日,皖通科技2019年年度股東大會通過罷免周發展董事職務的議案。儘管甄峰和廖凱仍留在皖通科技董事會,但南方銀谷並不認可兩人代表公司,其認為公司在皖通科技董事會已無席位。

  結合本次股東大會的讚成票和反對票的情況來看,手握皖通科技8.49%股權的王晟無疑成為這場控制權爭奪的重要變數。

  本次投票中,王晟針對三項議案投下反對票,另外三項議案投下棄權票,王晟似乎並未亮出其「底牌」。中國證券報記者採訪了皖通科技相關股東和高管,受訪人士均稱王晟與現有股東並未有關聯關係。