科技 新浪科技 我國累計淘汰消耗臭氧層物質超二十八萬噸

我國累計淘汰消耗臭氧層物質超二十八萬噸

原標題:我國累計淘汰消耗臭氧層物質超二十八萬噸

  本報北京9月16日電  (記者寇江澤)9月16日是第二十六個國際保護臭氧層日,也是《保護臭氧層維也納公約》締結35周年,生態環境部於16日召開2020年中國國際保護臭氧層日紀念大會。記者從會上獲悉:我國累計淘汰消耗臭氧層物質超過28萬噸,為臭氧層保護和溫室氣體減排做出積極貢獻。

  今年國際保護臭氧層日的主題是「守護生命的臭氧:臭氧層保護35周年」。35年來,公約及《蒙特利爾議定書》得到全球普遍參与,在各締約方和國際社會的共同努力下,全世界成功淘汰了超過99%的消耗臭氧層物質(ODS)。

  中國認真履行公約和議定書有關要求,建立國家保護臭氧層領導小組,建成國家牽頭,省、市、縣三級聯動的履約管理機制;頒布和實施《消耗臭氧層物質管理條例》等100多項法規和管理政策;先後實施化工生產、消防等31項行業削減ODS計劃。特別是今年以來,在外交、發改、科技等部門的協作下,克服新冠肺炎疫情影響,全面完成各項履約工作任務。

  生態環境部有關負責人表示,今年是中國履行議定書的重要節點年,要堅定走生態優先、綠色發展之路,嚴格落實履約各項任務,確保實現履約目標。要將保護臭氧層工作納入各地各部門「十四五」規劃之中,進一步形成分工明確、協調合作、上下貫通的工作機制和覆蓋各領域、全鏈條的履約治理體系,不斷提高治理能力,為國際可持續履約貢獻中國力量。

  《 人民日報 》( 2020年09月17日 15 版)

(責編:趙竹青、呂騫)