科技 新浪科技 30年升溫10℃ 「新北極」正在形成

30年升溫10℃ 「新北極」正在形成

原標題:30年升溫10℃ 「新北極」正在形成

原標題:30年升溫10℃ 「新北極」正在形成

挪威的朗伊爾城,位於斯瓦爾巴群島上、朗伊爾河谷的下游,這裏地處北緯78度,距離北極點只有1300公里,是世界上距離北極最近的城市。

曾經,這裏的冰川覆蓋率高達約60%,島上有白雪皚皚的山脈和綿延不絕的峽灣。如今,全球變暖正在對斯瓦爾巴群島產生巨大的影響。根據挪威的氣象數據,過去30年來,該島冬季平均氣溫上升了10攝氏度,這對當地整個生態系統造成了破壞。

氣溫正在飆升,海冰正在減少。許多專家認為,北極正在變得「面目全非」。科學家們甚至用「新北極」來形容該地區迅速變化的自然景觀。據《科學美國人》雜誌報道,本周,一項最新研究證實,一個新的北極氣候系統正在形成。

北極氣候與以往大相徑庭

事實上,在某些方面,北極氣候已經發生了前所未有的變化。自1979年有衛星觀測記錄以來,海冰面積已經縮小了31%。如今,北極海冰覆蓋範圍呈現減少趨勢,不斷突破過去幾十年的紀錄。

到本世紀末,如果全球氣溫繼續不受控制地上升,北極氣候的其他關鍵要素,包括氣溫和降水,也可能與20世紀時期的「正常」情況大相徑庭。

科羅拉多州國家大氣研究中心的研究人員勞拉·蘭德勒姆和瑪麗卡·霍蘭德近日在《自然氣候變化》雜誌上發表了他們的聯合研究成果。研究顯示,長期凍結的北極地區已經開始進入全新的氣候系統,其特徵是冰層融化、溫度上升和降雨天數的增加,這三個數值已遠遠超出了以往的觀測範圍。

蘭德勒姆對美國能源與環境行業新聞網站記者說:「全球變暖之下,北極的變化如此迅速、如此顯著,以至於其年復一年的氣候波動正在超出過去的範圍,這標志著北極向新氣候狀態的過渡。」

蘭德勒姆和霍蘭德將未來的研究重點放在了一種十分嚴峻的假想氣候情形上。許多科學家認為,如果人類社會不採取措施遏制溫室氣體排放,這種糟糕的假象將變為現實。

海冰減少,「新北極」初現

據丹麥和格陵蘭島地質調查局14日報道,格陵蘭島上遼闊而古老的冰架上,一塊面積達113平方公里的巨型冰蓋上月終於滑落海中。隨著氣候變化,北極溫度升高,曾經堅如磐石的北極海冰已經漸漸消融,覆蓋面積不斷創新低。

蘭德勒姆和霍蘭德等研究人員專門考察了北冰洋海冰面積、氣溫和降水模式的變化。他們發現,海冰減少的變化程度遠超過去幾十年。換句話說,在氣候變化的推動下,至少有一個信號意味著「新北極」已經出現,即海冰的減少。

隨著時間的推移,海冰減少的情況只會變得更糟糕。在極端氣候下,夏季海冰覆蓋面積最晚將在本世紀70年代降至100萬平方公里以下。大多數科學家認為,這意味著北極「無冰」狀態出現的時間將會提前。

據了解,海冰會對北極的溫度產生深遠的影響。冰有一個明亮的反射性表面,有助於將太陽光從地球上散射出去。厚厚的海冰還有助於使海洋隔熱,在冬天將熱量「鎖」在地下,並防止熱量「逃逸」到北極寒冷的空氣中。隨著海冰變薄和消失,海洋在夏天能夠吸收更多的熱量。而在冬天,熱量將會輕易穿過變薄的冰層散逸到空中,從而使大氣變暖。

而海冰減少的研究結果證實,一個新的北極已經出現。如果全球氣溫繼續以目前的速度上升,本世紀末之前,全球氣候系統將會變得「面目全非」。

海冰的變化是一個明確的跡象,這表明氣候變化不是未來的問題,它已經極大程度上重塑了今天的地球。同時,這也為北極生態系統和依賴它生存的人類帶來巨大的困擾和擔憂。

氣候變化正在「進行時」

「新北極」將變得更溫暖、更多雨、冰層面積更少。過去常見的動物可能會消失,取而代之的是新遷入的物種。人類利用海冰狩獵和捕魚的機會也可能會減少。

此外,人類應對災難的規劃可能會變得越來越困難。此前,規劃者經常通過查看過去的天氣數據來設計應災基礎設施,以保證其可以使用數年或在災害下承受一定程度的壓力。但隨著北極氣候的轉變,過去的數據已不再利於人們預測未來。

儘管這項研究為全球氣候的未來提供了一幅令人沮喪的圖景,但這並非不可避免。其他研究表明,世界各國如若在未來幾十年大幅減少溫室氣體的排放,將可能會放緩或阻止某些氣候變化。

人類需要立即採取行動。「對那些生活在北極的人們來說,無論是人類、動物還是植物,氣候變化都不是未來的事。」蘭德勒姆說,「這是此刻正在發生的事情」。

(責編:趙竹青、呂騫)