財經 北京新浪網 激戰國慶檔:配套周邊產品打頭陣 7部影片和82家公司

激戰國慶檔:配套周邊產品打頭陣 7部影片和82家公司

  原標題:激戰國慶檔: 7部影片和82家公司

  來源:北京商報

  轉眼間,時間已來到9月,距離國慶檔僅不足半個月。此時,包括《我和我的家鄉》《姜子牙》《奪冠》在內的7部瞄向國慶檔的新片,早已按捺不住並暗暗發力,展開更為密集的宣傳營銷,不僅各式物料相繼上線,與電 影相關的幕後紀實節目、限定紀念圖集等也率先亮相,奪得一眾目光。再加上中國電 影發行放映協會剛剛提出對電 影院上座率進一步放寬限制,更是給該檔期添了一把火,一場國慶檔爭奪戰現已提前打響。

  配套周邊產品打頭陣

  作為電 影市場的重要檔期,國慶檔歷來受到不少影片及幕後公司的青睞,尤其是今年的國慶檔,由於是電 影院正式復工後的首個大檔期,更吸引不少大片的加入。據貓眼專業版顯示,現階段共有7部新片瞄向國慶檔,籌劃上映事宜,其中既有《急先鋒》《奪冠》《姜子牙》等原計劃於春節檔開畫,卻未能如期上映的影片,同時也有《我和我的家鄉》《一點就到家》等新片的身影。

  多部影片的上映在推熱整個檔期的同時,也免不了一場市場競爭,對此每部影片除了正常推進海報、劇照、預告片、影片特輯等宣傳物料的投放外,也已相繼拿出自己的吸睛利器,提前積攢熱度與注意力。

  以《我和我的家鄉》為例,該部電 影便選擇在影片上映前夕,將幕後紀實節目率先於9月19日通過嗶哩嗶哩推送至人們眼前。這一行動已調動起部分觀眾的興趣,據嗶哩嗶哩官網數據顯示,截至北京商報記者發稿時,該幕後紀實節目的預告片已實現總播放量104.9萬次,追劇人數則達到3萬人。

  不只是《我和我的家鄉》選擇將影片相關產品作為頭陣亮相,《姜子牙》也將特意製作的電 影藝術圖集先推向市場,且現已在摩點網開啟預售並獲得260件的銷售量,想要人數則達到5427人。

  「現在是注意力稀缺的時期,而傳統的宣傳營銷模式已經無法滿足當下市場的需求,一部電 影若想要獲得更多的注意力,便要根據影片定位,圍繞多種渠道以及多元化的觀眾喜好與習慣制定宣傳營銷方式,不僅實現先聲奪人、創造熱度的效果,也能為影片積攢口碑並挖掘內容價值。」影視傳媒行業分析師曾榮如是說。

  放寬限制迎利好

  每一部影片背後均離不開多家影視公司的共同助力,據北京商報記者不完全統計,在以上7部影片的背後,匯聚了國內82家電 影公司的身影,且不乏光線傳媒、北京文化、阿里影業、騰訊影業等業內較具影響力的公司,並已開始集合旗下資源為影片造勢。

  影評人劉賀認為,電 影上映也是一場資源的博弈,因此能夠看到不少電 影身後既有老牌電 影公司,也有互聯網背景的電 影公司,同時還有院線公司、IP運營公司、票務平台等,為的就是讓各方資源能夠聯動起來,幫助電 影更好地打開市場。

  值得注意的是,中國電 影發行放映協會在9月15日發佈的一條放寬限制的通知,更令即將到來的國慶檔迎來利好,並有望推動相關影片獲得更好的票房。據該協會發佈的《電 影放映場所恢復開放疫情防控指南》(第三版)顯示,全國電 影院自9月25日起,原則上每場上座率不得超過75%,具體由各省級電 影主管部門在當地疫情防控部門指導下,進行動態調整。

  該通知一經發佈,便引起整個市場的關注,同時也讓影視股的股價在第二日開盤後迎來集體走高。截至9月16日收盤時,包括幸福藍海、阿里影業、文投控股、萬達電 影、上海電 影、華誼兄弟、光線傳媒在內的公司均實現股價不同幅度的上漲,其中幸福藍海的股價漲幅甚至達到了11.74%。

  華安證券在研報中指出,隨著7月20日全國影院復工,以及優質電 影相繼定檔,影視板塊有望迎來底部反轉。此前得益於電 影《八佰》的上映,以及優質電 影相繼定檔國慶檔,有望持續帶動觀眾觀影情緒修復,電 影板塊的報復性消費將出現在國慶檔。

  驅動市場回溫進入新階段

  現階段,觀眾對於國慶檔的影片正逐步展現出更強烈的觀影慾望。據貓眼專業版顯示,目前《姜子牙》的想看人數已經達到125.7萬人,位居所有影片的首位,同時《奪冠》《我和我的家鄉》《急先鋒》《木蘭:橫空出世》的想看人數也已分別實現48.95萬人、27.67萬人、24.93萬人和17.39萬人。

  「此次國慶檔若能達到業內預期,未來整個電 影市場的恢復將進一步加快。」導演黃志勇認為,電 影院復工的初期更多是試探的階段,一方面試探觀眾的觀影熱情,另一方面試探電 影院在上座率受到一定限制下的實際觀影效果,但經過一段時間後,觀眾已逐漸產生更高的觀影慾望,再加上上座率限制也逐漸放開,電 影市場也將來到更快的恢復階段。

  據開源證券行業周報顯示,影院復工後,在頭部電 影帶動下,人們觀影熱情持續高漲,而電 影板塊第一階段(復工預期引發的估值修復)、第二階段(頭部新片上映和人們觀影意願恢復的正反饋)行情得到驗證後,將進入底部修復第三階段,即國慶前後上映的頭部影片助力下,院線板塊及影院廣告公司業績從Q2、Q3至Q4持續反轉的確定性增強,進而驅動電 影板塊徹底走出底部區域。

  在劉賀看來,目前市場正在為各影片以及電 影公司、電 影院更大的發展空間,各方也需抓住機會,用剩餘的時間強化影片預熱工作,從而實現更好的上映效果。此次國慶檔後,電 影市場後續也將需要更多優質內容的供給,以保持持續有序的發展。

  北京商報記者 鄭蕊