財經 北京新浪網 實控人涉嫌操縱股市被立案 天邑股份早盤重挫9%

實控人涉嫌操縱股市被立案 天邑股份早盤重挫9%

  9月17日消息,公司實際控制人之一李躍亨因涉嫌操縱證券市場,被證監會立案調查,天邑股份早盤低開9%。

  消息面:

  9月16日晚間,川股天邑股份公告稱,公司實控人之一李躍亨當日收到證監會下發的《調查通知書》,因李躍亨涉嫌操縱證券市場,證監會決定對其立案調查。

  天邑股份在公告中表示,李躍亨先生通過持有天邑集團 34.98%股份間接持有公司股份共計 10.96%。另外,天邑股份披露,從2001年1月公司設立至今,李躍亨未擔任公司任何職務,也不參與公司日常經營管理。此次立案調查事項對公司正常經營不產生影響。

  據公司官網,四川天邑康和通信股份有限公司成立於2001年,系由四川天邑康和光電子有限公司以整體變更方式設立的股份有限公司,公司位於四川省大邑縣工業大道198號,佔地面積14萬平方米,註冊資金7200萬元,現有職工人數約3000人。

  天邑股份於2018年3月30日登陸創業板。半年報顯示,公司主營業務為通信設備製造,占營收比例高達99.63%。公司董事長是李世宏,總經理是白雲波。

  天眼查信息顯示,股權方面,天邑股份的控股股東為四川天邑集團有限公司,持有天邑康股份的比例為31.33%。而李躍亨、李世宏、李俊霞和李俊畫合計持有天邑集團100%股權,李躍亨系後三者的父親。

  天邑股份的實際控制人也為李躍亨、李世宏、李俊霞、李俊畫,四位實際控制人通過直接或間接方式合計控制公司60.59%的股權。

  李躍亨系七旬知名川商

  去年登胡潤百富榜

  此次涉嫌操縱證券市場遭證監會立案調查的李躍亨原名李耀亨,1946年7月出生,是一位知名川籍企業家。

  公開資料顯示,1984年,通過支持三線城市建設賺到第一桶金的李躍亨開始了他的二次創業。彼時他將研發對象鎖定為電纜接頭套管,這是一項多科學類產品,它涉及到塑料加工業,機械加工業,化學業,甚至是原子彈,核輻射,研發周期長,資金投入大。

  當時,國內市場在這一領域處於完全空白的狀態,只能通過高昂的價格進口。研發過程漫長,投入巨大,但李躍亨還是堅持了下來。1985年,李躍亨創立成都市大邑塑料製品廠(天邑集團前身),生產建用管材。

  1989年,大邑塑料製品廠生產的熱縮製品產品進入郵電局市場;1993年公司生產的RSB450型獲得專利;1996年,光跳線產品進入生產階段。

  到1998年,四川天邑實業有限公司正式成立,主要生產通訊用熱收縮套管產品,集團在李躍亨的帶領下邁入成長階段,旗下聚酰胺熱熔膠獲得發明專利,接頭盒分纖箱等產品起步研發與生產。

  2001年,四川天邑實業有限公司整體變更為四川天邑信息科技股份有限公司,註冊資本8041萬元。公司前身四川天邑康和光電子有限公司成立,註冊資本580萬元。此後十 年間,公司主要從事光有源器件、光纖到戶產品的研發、生產。

  期間在2003年,李躍亨在中國400富人榜中以2.6億元的身家排名第345名。2005年和2006年,李躍亨曾先後兩次隨當時的國家主席出訪加拿大和印度。

  到2009年,天邑集團已發展成為以現代有線和無線、語音和數據通信網路系統設備、整機、模塊和器件的研發、製造、銷售服務為支柱的中國IT行業通信網路設備的專業骨幹製造商,同時涉及房地產、電子、醫藥、化工、塑膠等多元化、國際化經營的綜合性實業集團。

  當然,與此同時,作為天邑集團董事長的李躍亨也獲得了大邑縣人大常委,成都市工商聯常委,成都市人大代表,成都市企業家協會副會長、四川省政協委員等一系列殊榮。

  直到2018年3月30日,天邑集團控股的川股天邑股份上市。當天大漲44.03%,李躍亨家族身家達30億。2018胡潤百富榜顯示,66位川商企業家當年上榜,上榜年齡最大者是川北首富安治富、天邑股份李躍亨,兩人均為72歲。2019年,李躍亨家族以42億元位列《2019年胡潤百富榜》第980位。