財經 北京新浪網 黃群慧:深刻理解新發展格局內涵 企業家要創新推動戰略轉型適應環境變化

黃群慧:深刻理解新發展格局內涵 企業家要創新推動戰略轉型適應環境變化

原標題:黃群慧:深刻理解新發展格局內涵 企業家要創新推動戰略轉型適應環境變化

   新華網北京9月17日電(石海平)9月16日,企業家高端對話網路活動(第三期)在新華網舉行。此次高端對話的主題是「補缺點 鍛長板 融入新發展格局」,與會嘉賓從各自所在行業出發,針對企業如何補缺點、鍛長板,更好利用國際國內兩個市場、兩種資源,提高產業鏈供應鏈穩定性和競爭力對做出了精彩詮釋。

   中國社會科學院經濟研究所所長、研究員、博士生導師黃群慧在主持企業家高端對話時表示,深刻理解以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局的內涵。

   在他看來,逐步形成新發展格局,第一,要擴大內需,而且要加大投資,推進「兩新一重」。第二,並不是說內循環為主體就忽視國際國內兩個方面相互促進。「從國際來看,中國國際環境面臨挑戰,包括供應鏈、產業鏈,需要從安全形度來考慮和應對。」第三,從國內來看,中國是一個擁有14億人口的市場,有4億人以上的中等收入群體,消費潛力大,而且中國工業門類齊全,配套能力強。「內循環的基本條件中國都具備。」

   他認為,作為企業家來說,當國家發展戰略進行調整,企業就會相應地推動自己企業的戰略轉型,以適應大的環境變化,這種變化就是創新。

   具體而言,第一,新發展格局有一個關鍵點就是暢通國內國際雙循環。每一個企業影響暢通的阻力不一樣,要找到不同企業阻礙暢通的點。

   第二,新發展格局強調了利用國內和國外兩種資源。「如果說企業原來國內資源多一點,那現在要想辦法多利用國外的資源;原來國外的資源多一點,現在就要更多轉向國內的資源。」

   第三,要找到自己的問題點,適應新發展格局,把企業打造成具有國際競爭力的世界一流企業。