科技 新浪科技 社評:美副國務卿到訪將給台灣多埋一分禍

社評:美副國務卿到訪將給台灣多埋一分禍

原標題:社評:美副國務卿到訪將給台灣多埋一分禍

da4e-izeysaz7360029.jpg

據台灣方面的消息,美國副國務卿克拉奇星期四將抵台訪問,主持「美台經濟與商業對話」。副國務卿與美國一般的政府機構副職不同,訪問台灣被各方認為更加敏感,因此克拉奇的此次訪台是美台官方關係升級的最新表現,增加了雙方對中國大陸的挑釁性。

另外據路透社報道,美國擬大幅加碼對台軍售,一次性出售七種武器,包括水雷、巡航導彈和無人機等。

美台繼續用切香腸的方式擴大雙方關係的空間,增加美對台軍售,試圖迫使北京吞下這些變化的苦果。他們不斷朝台灣海峽里扔石頭,但扔得多了,那些石頭就會變成水雷,讓整個地區的不確定性增加,局勢劇變的風險越來越大。

中美逐漸形成世紀戰略大博弈,這是亞太地區每一個國家和力量共同面對的現實。在所有力量中,台灣當局無疑是最蠢的。區域內的聰明者都會在中美博弈中趨利避害,爭取左右逢源,但是台當局卻通過絕對的倒向美國而自毀戰略迴旋能力,把自己變成了美國的棋子和受氣包,同時承受台海發生軍事衝突越來越高的風險。

台當局總拿台灣的所謂「自由民主」當擋箭牌,這是自我安慰的空話。台灣並無在政治上真實可信的戰略規劃,他們更像是受選舉政治綁架慣性地進行表演式宣示,能混多久混多久。台灣的未來究竟什麼樣,他們其實很不清楚,對台灣「自由民主」能帶來多少可用於對抗大陸的戰略資源,他們根本無法有實際指望。

台灣能真變成一個獨立主權國家嗎?這個目標就像台灣有可能在地球的演變中漂到挨著美國那邊一樣虛幻。台當局其實清楚,對他們來說「最好的情況」就是維持現狀,他們在島內搞「去中國化」,從外部拉美國的保護,這當中會形成一些野心蕩漾的自娛自樂,但從大歷史的角度看,這些都是泡沫。

民進黨當局全面投靠美國,會導致島內的畸形政治心態和安全觀,讓台灣的路越走越窄。周邊沒有一個國家和地區會像台灣那樣把美國的保護作為一刻都不能松弦的生命線,並與大陸進行不成比例的對抗。台灣會成為一個區域另類,長期患得患失,草木皆兵。

完全投靠美國了,台灣將不得不受美方的肆意盤剝。美衛生部長阿扎來了一趟台灣,蔡英文當局竟以開放美豬美牛市場作為回報。很多人問,這次克拉奇來,台灣又要被怎麼揩油呢?美國要加大對台出售軍火,是這場交易的一部分嗎?一旦解放軍揮師解放台灣,那些從美國購買的裝備都是擺設。美國對台軍售實為敲台灣竹杠的機制性管道。

台灣不是國家,這在國際法上清清楚楚。美台升級官方關係,台灣要從美方獲得越來越多「國家待遇」,這是台海地區最大的改變現狀,也是今後台海局勢緊張的持續源頭。美台朝這個方向走得越遠,台海局勢失控的壓力越高,而這種壓力的最大承受者就是台灣。所以說,提升美台關係對台灣整體上說無異於飲鴆止渴。

用得著大陸威脅台灣嗎?是台當局在威脅全體台灣民眾的安全與福祉,民進黨當局生生把台灣的一盤活棋走成了死局。越來越多的人擔心中美博弈會擦出軍事衝突的火花,而這種風險落地概率最高的地區就是台海,台灣屆時將遭生靈塗炭的厄運。若有那一天,台當局無論在島內還是對整個中國來說,都將是無法饒恕的罪人。

(環球時報)