科技 新浪科技 澳大利亞警方翻查中國外交官通信記錄「涉嫌違法」

澳大利亞警方翻查中國外交官通信記錄「涉嫌違法」

原標題:澳大利亞警方翻查中國外交官通信記錄「涉嫌違法」

「澳大利亞警方訪問了中國外交官的電子郵件和簡訊,作為其調查外國政治干預的一部分。」15日,澳大利亞廣播公司(ABC)以此為題刊發報道,披露了澳大利亞警方在一項搜查令中列明一名中國領事官員,並在進行調查期間攔截並閱讀了中國外交人員的通信。對此,中國駐悉尼總領事館16日發表聲明稱,所謂「總領館及其官員從事滲透活動」的說法,完全是無中生有,純屬惡意污衊。

【資料圖:中國駐悉尼總領事館】【資料圖:中國駐悉尼總領事館】

據ABC報道,相關搜查令顯示,澳大利亞聯邦警察正在調查中國駐悉尼總領事館是否與新南威爾士州議會一名顧問、前中國政府官員張智森「密謀」,「以滲入新州工黨,並影響當地選民」。澳警方檢查了張智森的往來通信記錄,包括郵件、簡訊和電話,但張智森堅稱自己是清白的,並已致信澳聯邦政府多名部長,稱澳警方和邊境執法局閱讀並複製了他與中國高級別駐澳外交官和領事官員的通信,此舉違反國際外交法。

ABC稱,澳警方的相關搜查令所提及的人中包括中國駐悉尼領事孫彥濤。孫彥濤負責管理悉尼總領事館的華僑事務辦公室,該辦公室受中共中央統戰部管轄。「(澳警方)的做法可能違反國際法和澳大利亞法律」,ABC分析稱。

報道援引張智森的話稱,澳警方採取的行動還包括今年1月在悉尼機場對其電腦和手機進行檢查,以及6月對他家、公司及新州議會辦公室的突擊檢查。

華東師範大學澳大利亞研究中心主任陳弘是此前被澳方無端吊銷簽證的中國學者之一,他也被澳方誣稱和張智森一案有關。陳弘16日告訴《環球時報》記者,澳情報機構懷疑的原因是張智森和其他一些中方人士在同一個微信群組中,澳方因此懷疑張智森和其他中方人員通過微信群組向工黨後座議員肖克特·莫索曼和新南威爾士州議會滲透。陳弘認為,澳方指責「十分愚蠢」,「一名和議員天天見面的顧問會需要通過微信群組對他進行滲透么?任何人會使用電子郵件這種可以留下清晰痕迹的方式去做間諜,影響澳大利亞政治么?」

華東政法大學國際法學院副教授包毅楠對《環球時報》記者分析稱,「在這起事件中,孫彥濤先生是僑務領事。如澳方攔截的是澳本國官員與我領事官員的私人通信,從法律上來說不違法。但如是洽談合作等公務通信,則澳方涉嫌違反《維也納領事關係公約》之第35條第一款」。包毅楠稱,「以上針對的是領事官員,如澳警方針對我使館外交官員這麼干,即使是私人通信,也違法。」

(環球時報)