財經 北京新浪網 議案全部被否 股東又有動作 皖通科技內鬥「三國殺」戰局愈演愈烈

議案全部被否 股東又有動作 皖通科技內鬥「三國殺」戰局愈演愈烈

原標題:議案全部被否 股東又有動作 皖通科技內鬥「三國殺」戰局愈演愈烈

  備受關注的皖通科技內鬥再起波瀾。在皖通科技9月16日下午召開的臨時股東大會上,包括續聘2020年審計機構在內的6項議案均被否決。

  上海證券報記者獲悉,南方銀谷作為皖通科技內鬥的核心參與方,對本次股東大會的議案均投出反對票;新晉第三大股東王晟通過委託代理人,也在股東大會上對諸多議案投出反對票。

  對比可見,6項議案中有3項議案被此前的股東大會否決,此次屬於二次被否。皖通科技董秘潘大聖表示,公司按流程可將被否議案提交下次股東大會審議,當前議案被否暫不影響公司經營,公司對續聘2020年審計機構等事項「還有時間迴旋」。

  皖通科技最新公告顯示,南方銀谷及其一致行動人安徽安華企業管理服務合夥企業(有限合夥)(下稱安華企管)、自然人股東易增輝結成一致行動人,三方合計持有皖通科技的股份比例達21.96%。南方銀谷陣營的進一步集權,是否意味著內鬥存在升級的可能性?

6項議案均未獲通過

  「會議就開了十來分鐘。」一位參加股東大會的股東代表介紹,9月16日下午2點召開的皖通科技臨時股東大會,開始不久就宣告結束,會後大家都在等表決結果。

  但等來的結果有些出乎意料,6項議案均未獲通過。從6項被否議案的投票表決情況可以看出,皖通科技的內鬥仍無緩和跡象。

  以《關於公司續聘2020年度審計機構的議案》為例,皖通科技股東大會投票表決結果為:同意票數占出席會議有效表決權股份總數的45.6373%;反對票數占出席會議有效表決權股份總數的54.2103%。因此該議案未獲出席會議有效表決權股份總數的二分之一以上通過。

  類似情況也出現在其他5項議案的表決結果中,相關議案未獲出席會議有效表決權股份總數的二分之一或三分之二以上通過。

  「公司股東還是希望皖通科技能夠儘快恢復秩序,經營業績回到正軌。」南方銀谷方面表示,此次投票結果也證明了皖通科技股東對現有管理團隊的表現頗為不滿。2020年半年報顯示,皖通科技實現營收6.03億元,同比下降3.28%;歸屬於上市公司股東的凈利潤2134.45萬元,同比下降58.97%。

  潘大聖表示,本次股東大會的所有議案被否,暫時不會影響公司經營。比如,續聘2020年審計機構主要涉及最遲於2021年4月30日披露的2020年年報,現在是2020年9月,公司還有時間與各位股東溝通相關事項。按照流程,皖通科技董事會可將被否議案提交下一次股東大會審議表決。

  記者注意到,《關於回購註銷部分已授予但尚未解除限售的限制性股票的議案》《關於減少公司註冊資本的議案》《關於修改公司章程的議案》3項議案,此前已被股東大會否決過一次。

  上海明倫律師事務所律師王智斌認為,股東內鬥不存在勝利者,涉事股東之間是一種博弈狀態,但這種博弈並非良性及理性。長遠來看,所有股東的整體利益仍然一致,涉事各方應當目光長遠,不能因為目前的爭議影響公司的長遠發展。

 西藏景源陣營候選董事未能當選

  在本次股東大會審議的6項議案中,選舉陳翔煒為第五屆董事會非獨立董事的議案,頗受外界關注。

  在此前的內鬥中,皖通科技原董事長、董事周發展(代表南方銀谷)被董事會罷免,皖通科技董事會出現一個空缺席位。8月25日,皖通科技董事會提名委員會提名陳翔煒為第五屆董事會非獨立董事候選人。

  根據皖通科技公告,陳翔煒與持有公司5%以上股份的股東、實際控制人、公司其他董事、監事、高級管理人員不存在關聯關係。但記者發現,持有皖通科技約11.71%股份的西藏景源,與陳翔煒的關係匪淺。

  查閱陳翔煒的工作履歷,其歷任北京和天然投資管理有限公司(下稱和天然)總經理、北京匯智源商貿有限公司(下稱匯智源)總經理,現任皖通科技副總經理。國家企業信用信息公示系統顯示,匯智源是和天然的全資子公司,和天然的控股股東是黃濤。

  進一步看,2019年12月18日前,和天然由西藏世紀金源商業管理有限責任公司(已更名為西藏世紀騰雲商業管理有限責任公司)100%持股。而西藏世紀騰雲商業管理有限責任公司是西藏景源的全資子公司,西藏景源又由黃濤控股。也就是說,陳翔煒此前長期在西藏景源控制的公司工作。國家企業信用信息公示系統顯示,目前陳翔煒仍是匯智源的法定代表人、經理、執行董事。

  潘大聖表示,陳翔煒確實在西藏景源控制的公司任職,但從深交所規定和法律文件認定上不構成關聯關係。

  不過,從陳翔煒的上述經歷可知,其明顯與西藏景源「走得更近」。此次相關議案被否,無疑影響了西藏景源及相關方對皖通科技董事會的掌控。

 南方銀谷再添新盟友

  除了在股東大會上投反對票,南方銀谷及其一致行動人安華企管與自然人股東易增輝,日前結成一致行動人。

  9月14日,南方銀谷和易增輝簽署《一致行動人協議》,雙方構成一致行動關係,加上安華企管持股,三方合計持股比例變更為21.96%。《一致行動人協議》介紹,為保障皖通科技持續穩定發展,提高上市公司經營決策的效率,雙方擬在公司相關事項採取「一致行動」。

  這一舉動讓皖通科技的內鬥再生變數。9月9日晚間,皖通科技發佈公告,公司持股5%以上股東王中勝、楊世寧、楊新子三人分別在9月8日和9日與自然人王晟簽署《表決權委託協議》和《股份轉讓協議》。交易完成後,王中勝、楊世寧、楊新子三人將完全退出皖通科技,而王晟將一躍成為皖通科技第三大股東,持股比例為8.49%。

  雖然上述股權變更還無法撼動西藏景源陣營在皖通科技的地位,但西藏景源此前已開始出手「防禦」。8月12日至9月10日,西藏景源增持皖通科技1.71%股權。本次增持完成後,西藏景源持股比例升至約11.71%。加上明確與西藏景源存在諸多交集的福建廣聚、梁山、劉含、王亞東所持股份,其陣營合計持股比例為23.03%。

  目前,皖通科技內鬥已形成三方對壘的態勢,未來如何破解「三國殺」的戰局,有待各方繼續「出招」方能明朗化。