財經 北京新浪網 互動平台爆料致監管關注 金力泰否認「蹭熱點」

互動平台爆料致監管關注 金力泰否認「蹭熱點」

原標題:互動平台爆料致監管關注 金力泰否認「蹭熱點」

  金力泰接連在互動平台「爆猛料」,導致股價異動,深交所發關注函要求公司對是否主動迎合市場熱點、炒作股價等問題作出解釋。從晶元、軍工、疫苗到特斯拉,儘管金力泰在互動平台上的每次發聲都能牽扯到相關A股熱點概念,但金力泰在9月14日回復交易所的關注函時否認了「蹭熱點」。

  引發對金力泰「蹭熱點」質疑的,首先從晶元概念開始。回顧來看,主營塗料業務的金力泰於6月9日在互動平台上表示,控股子公司上海金杜的超微弧氧化技術可用於光刻機設備零部件的表面處理及其他半導體晶元集成電路的表面處理上。

  此後,金力泰又「傍上」了軍工概念。8月3日,公司在回復投資者關於「超微弧氧化的表面處理技術能否達到軍用的隱形材料或者超材料要求」的提問時稱,該技術理論上可應用在軍用紅外隱身材料上。

  時隔一日,金力泰又在互動平台表示,控股子公司中科世宇的相變微膠囊技術,理論上可用在冷鏈物流行業,但該技術在疫苗領域暫未開展相關研究。

  另外,公司還在互動平台上稱,特斯拉作為世界知名汽車廠商,公司會密切關注其需求,積極開發這樣的潛在客戶,與其開展相關合作。

  雖然金力泰對於所涉及熱點話題的提問表態模糊,卻給市場留出了想像空間。在多重「熱點」的加持下,金力泰股價一路向上。統計數據顯示,6月以來公司股價累計漲幅已翻倍。

  為此,深交所要求金力泰對相關技術研究進展工作進行詳細說明,如「說明超微弧氧化的表面處理技術應用於軍用紅外隱身材料的具體作用、上海金杜是否進行了相關研究並具有實質進展」。

  針對上述問題,公司回復稱,上海金杜未在軍用紅外隱身材料方面展開相關研究,且上海金杜暫無相關軍薪資質,也並不從事軍用紅外隱身材料的生產、研發與銷售。

  對於深交所要求公司自查並說明否存在主動迎合市場熱點、炒作公司股價的情形,金力泰則稱:「公司在互動易上的回復是基於事實的,不存在主動迎合市場熱點,炒作公司股價的情形。」並在回復函中進一步表示,公司不存在應披露而未披露的信息,不存在籌劃中的重大事項或其他可能導致股票交易異常波動的事項。

  同樣,對於監管部門要求其說明「是否存在利用信息披露、互動易回復影響股票交易、拉抬股價以配合股東減持的情形」,金力泰也在回復中予以了否認。但同時表示,持有公司4703.4萬股股份(佔總股本的10%)的第二大股東柯橋領英於8月5日披露減持計劃,擬通過集中競價、大宗交易或協議轉讓方式減持不超過4703.4萬股股份。

  公司進一步回復稱,截至9月14日,柯橋領英通過集中競價方式和大宗交易方式合計減持1271.89萬股股份,目前該減持計劃尚未全部實施完畢。

  值得一提的是,就在柯橋領英宣布擬清倉式減持後一天,持有金力泰4.54%股份的股東吳國政也公告了清倉式減持計劃。

  半年報顯示,金力泰上半年實現營收3.37億元,同比下降7.07%;實現凈利潤1536萬元,同比下降5.36%。