體育 北京新浪體育 斬獲賽男子萬米冠軍 董國建以賽代練檢驗效果

斬獲賽男子萬米冠軍 董國建以賽代練檢驗效果

  儘管正在浙江上虞舉行的全國田徑錦標賽並不設馬拉松等路跑項目,但這畢竟是今年到目前為止國內舉辦的規模最大水平最高的場地賽事,很多馬拉松名將紛紛藉此機會通過參加長跑項目的爭奪以賽代練,檢驗前期訓練效果。一共有19名選手參加了男子10000米決賽,其中包括3位已經拿到東京奧運會馬拉松項目參賽資格的名將。最終雲南選手董國建以29分35秒46的成績脫穎而出,奪得男子10000米冠軍。

  在東京奧運周期,世界田聯大幅度提高了奧運會的成績達標標準,其中男子馬拉松的達標標準是為2小時11分30秒。到目前為止中國隊已經有3名男選手達標,他們是多布傑、董國建和彭建華。

  本次全國田徑錦標賽,多布傑、董國建和彭建華都參加了男子10000米決賽。當比賽還剩15圈時,代表雲南參賽的董國建就早早地開始加速擺脫並一路領跑,最終他以29分35秒46的成績奪冠。貴州隊趙長虹、西藏隊多布傑分別以29分40秒67和30分2秒67的成績獲得亞軍和季軍。江西隊彭建華跑出了30分15秒86的成績,也成功躋身前八名。「今天比較早地衝出來是一開始就制定好的戰術。」賽后董國建說,「因為可能很長時間沒有什麼比賽,當我在場上跑的時候就感覺自己特別興奮。」

  雖然董國建在比賽過程中展現出了不錯的競技狀態,但其實他目前的身體狀態依然沒有達到最佳。「今年年中的時候有受傷,所以目前的狀態也不是很好。由於長時間沒有比賽,大家的狀態可能也不是最好的。今天我的這個成績只能算一般,如果和以往的成績相比,和自己的最好成績比,還是相差很大的。」

  談到如何在漫長的「休賽期」保持競技水平,董國建覺得這是一個令人頭疼的問題。「因為長時間沒有比賽,所以狀態保持得並不是很好,不上不下的,一直沒法通過比賽來檢驗自己,所以今天的比賽就是以賽代練,幫助自己調整一下狀態。」談到接下來在主項馬拉松上的訓練安排,董國建表示,「今年冬訓主要是想提高馬拉松的有氧耐力方面,所以還是會一直在昆明呈貢體育訓練基地訓練。」

  今年5月,中國馬拉松隊在雲南呈貢舉行了一場半程馬拉松內部測試賽,董國建以1小時06分06秒72的成績排名第一。比賽場地的海拔為1906.6米,濕度為73%。而多布傑在西藏林芝市波密縣舉行的半馬測試賽中跑出了1小時05分08秒的成績,當地海拔為2227米。受新冠肺炎疫情影響,今年很多國內外的公開的大型馬拉松賽事紛紛被取消或延期,對高水平馬拉松選手來說,除了隊內的測試賽,通過場地項目中的長跑比賽以賽代練,就成了一種比較可行的以賽代練的選擇。

  (中國體育報)