財經 北京新浪網 資金觀望情緒濃厚 次新股逆勢走強

資金觀望情緒濃厚 次新股逆勢走強

原標題:資金觀望情緒濃厚 次新股逆勢走強

  周三,A股三大指數震蕩走弱,資金觀望情緒濃厚。截至收盤,上證指數報3283.92點,跌0.36%;深證成指報13011.28點,跌1.01%;創業板指報2554.80點,跌1.55%。

  卡倍億領漲次新股

  盤面上,光伏、影視傳媒、第三代半導體等板塊輪番表現,航空股、汽車股繼續走高,疫苗股則維持弱勢。整體來看,市場缺乏明確主線,熱點散亂且輪動加快。昨日滬深兩市成交額已縮至7000億元以下,量能連日下滑。

  在此背景下,次新股板塊卻逆勢升溫。昨日,歐陸通率先封板,卡倍億尾盤封上漲停,金春股份、天陽科技等也紛紛跟漲。其中,領漲次新股的卡倍億已連續4個交易日收穫漲停。

  遊資主導次新股超跌反彈

  近幾日次新股悄然走強,尤其是上市時間較短的次新股,更受活躍資金青睞。這背後有何動因?

  據市場人士分析,這波次新股行情首先是超跌反彈,以卡倍億為例,其在上市後的前兩個交易日活躍度很高,但自第3個交易日起,該股便連續回調,從股價高點179.50元跌到這次反彈啟動前的60元,短短幾周時間,股價縮水三分之二。

  就K線圖來看,天陽科技、藍盾光電、回盛生物等次新股與卡倍億走勢相似,前期均經歷過股價的大幅下跌。

  其次,遊資也是助推次新股走高的重要力量。交易所披露的交易公開信息顯示,卡倍億收穫4連板主要是遊資在推動。

  如卡倍億9月15日的龍虎榜中,國盛證券寧波桑田路營業部高居「買一」位置,買入金額1620.11萬元。一線遊資國泰君安南京太平南路營業部位居龍虎榜「買二」位置,買入金額1111.58萬元。

  此前,歐陸通在股價下挫之時,也獲得部分遊資「抄底」,如華泰證券上海武定路營業部、中信證券杭州文一西路營業部均現身該股9月1日龍虎榜,分別買入983萬元、1066萬元。

  有意思的是,華泰證券上海武定路營業部似乎特別「鍾情」次新股,8月24日還現身藍盾光電的龍虎榜,高居「買一」位置,買入1550.25萬元。

  業績預增助推股價上漲

  次新股的業績預增也消除了遊資在短期內對基本面的顧慮。有多隻次新股已披露三季度業績預增信息:歐陸通預計2020年1月至9月凈利潤為1億元至1.3億元,同比增長28.34%至66.84%;卡倍億則預計2020年1月至9月凈利潤為3650萬元至3945萬元,同比增長3.63%至12.01%。

  市場人士認為,目前在低價股炒作遇挫、部分白馬股籌碼鬆動的情況下,業績預增品種更有可能成為部分資金的避風港。

  對大漲之後的次新股,投資者還能參與嗎?市場人士認為,活躍資金炒作次新股的原因有很多,包括盤子小、籌碼分散、人氣高、流動性好等,但次新股炒作過後往往面臨估值虛高的問題,投資風險較大,對此應加以警惕。