科技 新浪科技 成本遠超最初計劃 終結日本核電出口 日立退出在英核電站建設

成本遠超最初計劃 終結日本核電出口 日立退出在英核電站建設

原標題:成本遠超最初計劃 終結日本核電出口 日立退出在英核電站建設

日本日立公司去年「出於經濟合理性方面的考慮」,暫停了在英國的新建核電項目。16日,日立正式宣布退出這一項目。至此,「日本所有核電站出口計劃泡湯,沒有留下任何成果。」多家媒體評論認為,這無論對英國的零排放雄心,還是日本的核電出口方針都是一大打擊。

【資料圖:英國欣克利角核電站】【資料圖:英國欣克利角核電站】

成本是一大誘因

日立公司16日發布聲明稱,正式決定退出去年1月宣布凍結的在英國新建核電站計劃。今後將與英國政府以及相關企業就原計劃用於建設核電站的土地的處置等事宜進行協商。

法新社16日報道稱,位於英國北威爾士安格爾西的新威爾法核電項目,建設成本估計高達200億英鎊,目標產能接近300萬千瓦,足以滿足英國約6%的用電需求。英國廣播公司(BBC)16日報道稱,由於安全對策成本上升,項目耗資已增至最初計劃的1.5倍。英國政府雖然在一定程度上提供了財政支持,但不足以緩解日立的擔憂。在作為回收投資前提的售電價格等方面,日立與英國政府未能達成一致,其他民間企業的出資也變得無望。日立相關人士指出,隨著英國「脫歐」帶來的混亂以及新冠肺炎疫情擴大,日立與英國政府的磋商停滯不前。共同社稱,日立認為無法承擔未來的項目風險,不可能重啟該計劃。

據法新社報道,英國政府在一份聲明中表示:「我們認識到,這對北威爾士人民來說將是非常令人失望的消息。」然而,英國政府堅稱,隨著英國向「低碳經濟」轉型,「核能將在英國未來的能源結構中發揮關鍵作用」。

對英對日都是打擊

據BBC16日報道,新威爾法核電站是威爾士有史以來最大的能源項目,原計劃用來替代服役44年後於2015年關閉的老威爾法核電站,本來對該地區的技術和就業能產生積極影響。威爾士事務委員會表示,威爾法核電項目的撤出「對威爾士和英國實現2050年零碳排放的雄心都是打擊」。威爾士事務委員會主席斯蒂芬·克拉布議員表示,隨著英國核電站的老化,以及迫切需要替換低碳、高產核電站的需求,確保能源安全比以往任何時候都更為重要。

共同社稱,日立退出新威爾法核電項目,也標志著日本政府定位為經濟增長戰略支柱、此前以官民一體方式推進的核電站出口行將瓦解。日本《每日新聞》稱,2006年,日本制訂了「核能立國計劃」,明確核電站出口姿態。發展中國家的電力需求不斷高漲,發達國家也希望減少溫室氣體排放。在政府系金融機構的支持下,日本採取了舉國推動核電出口的方針。安倍晉三在作為首相出訪之際也曾大力推銷核電。

然而,東芝在美國的核電事業產生超過1萬億日元的損失,經營陷入困難;三菱重工在土耳其的核電站計劃也因為安全對策成本高漲而受挫。此次日立退出英國的項目之後,日本所有核電站出口計劃泡湯,沒有留下任何成果。

儘管日本經濟產業大臣梶山弘志在15日閣僚會議之後的記者會見上表示,「不對個別企業進行評論」,但日本經濟產業省官員表示,「出口國只有中國和俄羅斯可以嗎?只要發展中國家有需求,應該繼續尋找機會」。新上台的菅義偉政府估計將繼續支持核電站出口政策。

誰來接盤?

日立的退出也引發誰來接盤的猜測。英國《每日電訊報》15日的報道隱含提到中廣核集團。報道稱,中廣核擁有英國欣克利角項目33%的股權,還將在另兩個核電項目中發揮關鍵作用。路透社早在去年日立暫停項目時就報道稱,中廣核集團要填補日本項目失敗留下的空缺。

但英國《星期日泰晤士報》6月曾報道稱,隨著華盛頓和北京之間的緊張關係加劇,特朗普政府正在向日立公司施加壓力,不讓該公司把位於威爾士的核電項目出售給中國。報道稱,中廣核集團希望收購這個核電項目,作為在英國建造一批核反應堆計劃的一部分。

(環球時報)