科技 新浪科技 日媒:應抓住機會吸引中國留學生

日媒:應抓住機會吸引中國留學生

原標題:日媒:應抓住機會吸引中國留學生

日本JB Press網站 9月16日文章,原題:160萬中國留學生將何去何從? 目前,全世界大概有530萬留學生,這其中,中國留學生約佔160萬。

【資料圖:在日本中國留學生】【資料圖:在日本中國留學生】

近年來,中國留學生數量增加的最主要原因是,隨著中國經濟的發展,對很多普通家庭而言,留學費用不再是障礙。同時,在高學歷化的中國,學生為了擴大今後職業選擇範圍,也需要在海外大學取得學位。

北京、上海、成都、杭州等城市都實施了針對留學生群體的優待政策,比如取得戶口、創業資金支持、購車免稅等。對於中國學生來說,出國留學這一選擇是他們在國內獲得更好的職業發展和更舒適生活的重要機會。

目前為止,很多中國留學生出於學校的國際排名、能夠獲得綠卡等原因,都將美國作為留學的首選國家。然而,結合最近國際形勢的變化,中國學生留學的傾向也發生了變化。除了美國國內嚴峻的疫情因素外,美國留學生簽證政策的不確定性也使越來越多的中國留學生感到不安。美國作為中國人留學首選國家的地位開始出現大幅動搖。

日本城西國際大學特任教授鈴木崇弘認為,日本應該抓住機會。對於中國留學生的留學傾向的變化,鈴木指出,「由於日本人口減少,如果沒有外國留學生,那麼很多大學將難以為繼。對中國學生來說,日中距離較近,文化接近,在日本的學費和生活費相對較低,這是留學日本的一大魅力所在。」鈴木還認為,日本的網路教學目前還比較落後,而網路教學是今後日本大學與外國大學競爭的關鍵。

(環球時報)