財經 北京新浪網 中國寶武將成為重慶鋼鐵股份實控人 持股達23.51%

中國寶武將成為重慶鋼鐵股份實控人 持股達23.51%

  重慶鋼鐵股份(01053)公佈,公司於2019年12月27日收到該公司實際控制人——四源合股權投資管理有限公司的通知,四源合投資與中國寶武鋼鐵集團有限公司簽署了《意向書》,中國寶武有意向成為該公司的實際控制人。

  2020年9月16日,四源合產業發展基金與中國寶武、德勝集團關於非現金分配四源合產業發展基金持有的重慶長壽鋼鐵有限公司(長壽鋼鐵,該公司主要股東)75%股權簽署《股權轉讓協議》,約定在四源合投資向德勝集團轉讓四源合產業基金份額的同時一並解散四源合產業發展基金,並將四源合產業發展基金所持有的長壽鋼鐵股權向中國寶武、德勝集團進行非現金分配。

  同日,中國寶武與重慶戰略性新興產業股權投資基金合夥企業(有限合夥)(公司間接主要股東的股東)、重慶渝富資本股權投資基金管理有限公司(戰新基金的執行事務合伙人)簽署《一致行動協議》,各方同意,戰新基金作為長壽鋼鐵的股東,按照《一致行動協議》約定與中國寶武保持一致行動,按照中國寶武的意見行使戰新基金在長壽鋼鐵的股東權利,以確保中國寶武取得對長壽鋼鐵和該公司的實際控制。渝富資本促使戰新基金按《一致行動協議》約定與中國寶武保持一致行動。

  公告稱,本次權益變動系該公司原實際控制人四源合投資向德勝集團轉讓四源合產業發展基金的合夥權益,同時四源合產業發展基金解散並將長壽鋼鐵75%股權按實繳出資比例向中國寶武與德勝集團進行非現金分配,中國寶武分配獲得長壽鋼鐵40%股權並與戰新基金達成一致行動協議取得長壽鋼鐵的控制權,從而間接控制該公司約20.97億股股份,占公司總股本的23.51%,中國寶武成為該公司的實際控制人。

  本次權益變動後,中國寶武將取得長壽鋼鐵的控制權,並通過長壽鋼鐵間接控制該公司。中國寶武控制該公司能更好、更充分地利用中國寶武的資源、管理、技術及人才優勢,快速提升公司競爭力。中國寶武將在產品結構優化、供應鏈協同、製造能力提升、經營管理改善等方面對公司提供協同支撐,以充分發揮公司的區位優勢。